Оборудование конференц-залов.    Автоматизированные мультимедиа комплексы.    Системная интеграция
Комплексные решения:

Услуги и продукты:

Комплекс «АСТРЕЯ» - модульное решение для залов судебных заседаний

Важнейшим атрибутом государства является наличие эффективной системы судопроизводства, которая в современных условиях не способна функционировать с тем же техническим обеспечением, что и десятилетия назад.

На сегодняшний день эта проблема активно решается в нашей стране на государственном уровне, посредством реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы».

Обеспечение открытости и прозрачности правосудия - первоочередная задача программы. Государственной властью предусмотрено и ее решение, а именно скорейшее внедрение в деятельность судебной системы современных информационных технологий, к которым относится и мультимедийное оборудование.

В соответствии с требованиями федеральной целевой программы технические новшества уже появились во множестве судебных учреждений по всей территории Российской Федерации. На практике доказано: информационно-коммуникационные технологии в системе судопроизводства способствуют росту эффективности и качества деятельности судебных органов, упрощают труд работников аппарата суда, ускоряют процесс рассмотрения дел, позволяют повысить уровень доступности правосудия для граждан.

Однако, для достижения этих целей, при оснащении судебных учреждений современными устройствами необходимо их рациональное использование. Применение разрозненного оборудования может осложнить процесс судопроизводства.

Учитывая вышеперечисленные аспекты, требования действующего законодательства и федеральной целевой программы, специалисты компании ASCREEN разработали готовое модульное решение для оснащения залов судебных заседаний:

Мультимедийный комплекс «АСТРЕЯ»

Пример зала судебных заседаний, оснащенного комплексом «АСТРЕЯ»

Комплекс включает в себя современные системы оборудования с высокой степенью надежности, объединенные единым централизованным управлением.

«АСТРЕЯ» продумана таким образом, чтобы исключить технические сбои, которые недопустимы в процессе судопроизводства. Наличие удобной системы управления позволяет участникам судебного заседания максимально сосредоточиться на подробностях дела, а не отвлекаться на подключение и переключение отдельных устройств.

Какие задачи решает «астрея» в зале судебных заседаний?

1. Предоставление всем участникам заседания процессуально значимой информации в режиме реального времени

Для этого в составе комплекса предусмотрена система средств отображения, включающая в себя:

  • экраны коллективного использования,
  • монитор на рабочем месте судьи,
  • ЖК-панели, расположенные в холле (устанавливаются для того, чтобы публика, которой не хватило места в зале, также смогла следить за ходом судебного процесса).

В отдельных случаях на местах защиты и обвинения также предусматривается наличие индивидуальных средств отображения и возможность подключения мобильных персональных компьютеров.

Документ-камера используется для демонстрации небольших вещественных доказательств в процессе судебного заседания.

2. Обеспечение слышимости каждого выступающего

Не стоит забывать, что в зале суда важно каждое слово, и любая фраза может повлиять на исход рассмотрения дела. Для того чтобы участники судебного процесса могли отчетливо слышать все произнесенные слова, в составе мультимедийного комплекса «Астрея» предусмотрена современная система аудиосопровождения. Основные компоненты:

  • комплект звукоусиления, который формируется исходя из акустических особенностей зала,
  • современная дискуссионная система (микрофонный парк).

*В боксе для подсудимого устанавливается специальный микрофон в антивандальном корпусе

3. Аудио - и видеофиксирование судебного процесса

Современная система аудио- и видеозаписи позволяет вести эффективную и качественную регистрацию событий, происходящих в зале суда. В отличие от привычного письменного протокола, эта технология способна передать малейшие нюансы судебного процесса, включая психологическое состояние присутствующих.

Практический опыт показал, что осуществление аудио- и видеозаписи судебного заседания позитивно влияет на соблюдение процессуальных норм, повышает корректность поведения участников процесса, уменьшает число жалоб на недостоверное содержание протокола судебного заседания.

Система обеспечивает ведение электронного архива аудио-и видеофайлов, которые в последствии можно просматривать на любом мультимедийном компьютере.

Управление процессом аудио- и видеозаписи

4. Взаимодействие с удаленными участниками судебного процесса

Система видеоконференцсвязи (ВКС) комплекса «АСТРЕЯ» обеспечивает взаимодействие в режиме реального времени судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале судебного заседания с одним или несколькими подследственными, пребывающими в исправительных учреждениях, которые могут быть расположены в любой точке земного шара.

Кроме того, посредством видеотехнологии осуществляется «присутсвие» на судебном процессе удаленных свидетелей и экспертов, чьи показания могут повлиять на вердикт.

С учетом огромной территории РФ внедрение ВКС в судебную систему имеет огромное значение. Ведение процессуальных действий на расстоянии существенно повышает эффективность использования времени, финансовых и человеческих ресурсов, способствует увеличению количества рассматриваемых дел за интервал времени и сокращению сроков их рассмотрения.

5. Оперативный вызов свидетеля в зал

Система вызова свидетеля существенно упрощает работу секретаря, который, не вставая с рабочего места, может оперативно приглашать граждан в зал судебного заседания из комнат для свидетелей, холла и прилегающих территорий.

Основные компоненты:

  • микрофонный пульт секретаря с кнопкой вызова,
  • активная акустическая трансляционная система.

6. Автоматизированное управление всем оборудованием

Система управления комплексом «АСТРЕЯ» имеет простой и понятный графический интерфейс, не требующий специальных операторских навыков и позволяющий управлять всеми системами всего в несколько касаний.

Управление осуществляет секретарь судебного заседания с помощью стационарного компьютера со специальным программным обеспечением или сенсорной панели.

Отдельно в составе системы управления может быть предусмотрен беспроводной планшет.

7. Взаимодействие с «тайным свидетелем»

Неотъемлемой частью мультимедийного комплекса «АСТРЕЯ» является модуль оборудования для оснащения комнаты «тайного свидетеля».

Свидетель может наблюдать за ходом судебного процесса в режиме реального времени через размещенный на стене комнаты экран, на котором посредством системы ВКС транслируется изображение всех происходящих в зале заседаний событий.

Показания свидетеля в режиме реального времени передаются по защищенным каналам связи в зал суда. Система искажения речи (модуль искажения) изменяет голос до неузнаваемости. Распознать его, даже с помощью спецпрограмм, невозможно. Однако разборчивость и смысл речи свидетеля не теряется.

Чтобы избежать подмены свидетеля, изображение из «тайной свидетельской комнаты» транслируется на индивидуальный монитор судьи. На экранах коллективного использования в целях информирования других участников судебного процесса во время допроса скрытого свидетеля транслируется фраза: «Установлена связь с тайным свидетелем».

Процесс взаимодействия с «тайным свидетелем»:
1 - вид в зале судебного заседания; 2 - вид в «комнате тайного свидетеля

Мультимедийные решения для судебных учреждений от компании ASCREEN не ограничиваются только залами судебных заседаний.

Мы предлагаем современные информационно-справочные системы (способствуют улучшению доступа граждан к сведениям о деятельности судебной системы), а также мультимедийные комплексы для конференц-залов, совещательных, переговорных комнат и других помещений, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах любого уровня.

Один из ключевых проектов нашей компании в сфере оснащения судебных учреждений - Городской Суд Санкт-Петербурга.

Реализованные нами инсталляции:

Конференц-зал нового здания Городского Суда Санкт-Петербурга

Зал заседаний Президиума суда

Зал для приема иностранных делегаций

Использование современных технологий в судебных учреждениях во многих странах рассматривается как основное направление совершенствования процесса отправления правосудия.

Запросить коммерческое предложение:

Реализовано:

Новые инсталляции:

Музей истории ФК «Спартак»

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

Общий телефон компании:
+7 (812) 457-08-62

Комплексное оснащение:
+7 (812) 457-08-95

Календарь

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.
Тел.: (812) 457-0862, (812) 457-0895
Соглашение на обработку персональных данных.

НАВЕРХ