+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Информационно-аналитический центр Администрации СПб

Место: Россия, Санкт-Петербург
2007 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Компания ASCREEN завершила проект по оснащению комплексом оборудования ситуационного зала Информационно-аналитического центра Администрации СПб

Реализация данного проекта предусматривала решение двух основных проблем:

  • обеспечение комфортного контраста изображения на экранах коллективного пользования в условиях высокого уровня освещения в зале (как естественного, так и искусственного);

  • коммутация большого количества источников видеосигналов в формате RGBHV на две независимые проекционные системы отображения.

Системы отображения

Статус помещения определял очень жесткие требования к качеству отображаемой информации. Для комфортного восприятия необходимо было обеспечить результирующий контраст изображения на экранах не менее 20 в условиях значительного уровня внешней освещенности в плоскости экранов (несколько сотен люкс). Это обстоятельство усугублялось и характером отображаемой информации, поскольку в основном предполагалось отображать видео, получаемое по каналам связи с удаленных камер. Необходимость воспроизведения глубокого уровня черного в видеосюжетах определяет более жесткие требования к системе, чем необходимо для отображения компьютерной информации.

Известные способы решения этой задачи в данном случае не могли быть реализованы по тем или иным обстоятельствам. В частности, использование видеостены на основе обычных плазменных дисплеев было неприемлемо из-за наличия широких «стыков» на видеостене (рамы отдельных дисплеев), что было совершенно недопустимым при отображении видеоинформации на полиэкране.

Лишенная этого недостатка видеостена на основе безрамных плазменных модулей в минимально приемлемой для данной задачи конфигурации значительно превышала заявленный бюджет. Излишне высокая стоимость исключила и возможность установки видеостены из проекционных видеокубов.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, было принято решение реализовать систему отображения проекционного типа с прямой фронтальной проекцией. Известно, что такие системы наиболее чувствительны к уровню внешней освещенности в плоскости экрана, однако в данной задаче для обеспечения приемлемых параметров были использованы два уникальных экрана SuperNova датской компании DNP. Эти экраны обеспечивают выигрыш в контрастности в условиях высокого уровня внешнего освещения до 10-ти раз по сравнению с обычными отражательными экранами. Помимо отличных оптических свойств, экраны SuperNova выглядят более эстетически привлекательно благодаря стильному корпусу из темного пластика.

Для обеспечения необходимого уровня надежности системы отображения, а также обеспечения высокого ресурса проекционных ламп, были использованы профессиональные проекторы NEC GT-5000 (Япония), которые при использовании проекционных ламп Long Life обеспечивают в экономичном режиме ресурс до 9000 часов непрерывной работы.

Коммутация и сопряжение

Вторая задача заключалась в необходимости коммутации на две проекционные системы большого количества аналоговых компьютерных видеосигналов.

Сама по себе задача коммутации широкополосных сигналов в аналоговом формате RGBHV решается достаточно просто с использованием соответствующего оборудования, например, компании Kramer Electronics, Extron Electronics и т.д. Однако здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что видеопроектор настраивается на входной видеосигнал, привязываясь к строчным синхроимпульсам, и далее выводит информацию на строку своей матрицы попиксельно, используя уже свой внутренний тактовый генератор (dot clock). Как правило, проекторы имеют функцию автоматической настройки частоты и фазы внутреннего генератора на входной видеосигнал, т.е. при переключении с одного источника на другой проектор должен автоматически отслеживать возможные изменения тактовой частоты. Однако известные особенности работы систем автоматической подстройки частоты (полоса захвата, полоса удержания) в случае очень незначительного отличия тактовых частот входных сигналов могут привести к тому, что проектор сохранит настройки на предыдущий сигнал при коммутации на его вход видеосигнала другого источника. И эти совершенно незначительные отличия приводят к тому, что на изображении появляются чередующиеся вертикальные полосы (биения) четкого и нечеткого изображения (см. фото). Это особенно заметно при отображении информации мелкоструктурного характера, например, текст в Word, таблицы Excel и т.д.

Чтобы решить эту проблему, в данной задаче было решено коммутировать не аналоговые, а цифровые сигналы с компьютеров в формате DVI (используемые проекторы имеют соответствующий вход). Для этого были использованы DVI-коммутаторы компании Kramer Electronics. Единственной проблемой оставалась ограниченная длина DVI-кабелей (5-10 метров), что в данном случае являлось недостаточным, поскольку удаление видеопроекторов от устройств коммутации по кабельным прокладкам составляло более 40 м. Для устранения этого недостатка в инсталляции были использованы DVI-кабели Kramer на основе оптического волокна, позволяющие передавать широкополосные цифровые сигналы формата DVI на расстоянии до 50 метров.

Интегрированная система управления Smart Control

Комплекс управляется с помощью интегрированной системы управления Smart Control. ПО управления, установленное на машине старшего диспетчера, имеет удобный пользовательский интерфейс. Управление устройствами, имеющими последовательный порт управления RS-232 (коммутаторы Kramer Electronics), осуществляется с соответствующих выходов платы расширения COM-портов компьютера управления. Удаленные устройства (видеопроекторы) управляются по шине RS-485, для чего в составе оборудования предусмотрено соответствующие преобразователи RS-232/485 и адресуемые периферийные контроллеры. Устройства с ИК-портами управления (усилитель системы общего звукоусиления, ресивер) управляются с помощью обучаемого ИК-контроллера.

Для обеспечения сохранения ресурса проекционных ламп в случае аварийного пропадания электропитания в составе оборудования имеется контроллер штатного и аварийного выключения проекторов, который совместно с источником бесперебойного питания с картой контроля состояния обеспечивает надлежащее выключение проекторов как в штатном режиме, так и в случае аварийного пропадания электропитания.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ