+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Экспозиция музея-заповедника «Старая Ладога» в Стрелочной башне

Место: Россия, Старая Ладога
Заказчик: Музей-заповедник "Старая Ладога"
Задача: разработать концепцию корпоративного музея и воплотить её в жизнь
июль 2019 - старт проекта
Ноябрь 2020 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.

Выиграв конкурс, специалисты Ascreen спроектировали и реализовали проект по обеспечению будущей экспозиции экспозиционным и мультимедийным оборудованием. Открытие нового музея археологии в Ладожской крепости приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В победном 1945 году на вычинку крепостных стен было выделено финансирование. Фактически из руин в 2012 – 2015 годы была восстановлена Стрелочная башня фортификации конца XV-начала XVI веков, которая сегодня является самым современным и единственным теплым объектом крепости.

О музее

В 1971 году 15 июля в Ладожской крепости были открыты первые экспозиции краеведческого музея. За 50 лет работы музейными сотрудниками был создан уникальный музейный фонд, насчитывающий  более 150 тысяч единиц хранения. Сегодня краеведческий музей стал одним из ведущих музеев-заповедников Северо-запада России.

История города  Ладога (с 1704 года - Старая Ладога) насчитывает 1267 лет непрерывной жизни. Считается, что именно здесь располагалась первая столица Древней Руси. Первые археологические раскопки на территории поселения начались  в конце XVIII века.  Начиная с 70-х годов прошлого века  исследовательские работы ведутся  Староладожской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН, более 40 лет возглавляемой доктором исторических наук А. Н. Кирпичниковым.  Археологи нашли более 40 тысяч различных находок, многие из них стали основой будущей экспозиции музея.

В состав музея-заповедника  «Старая Ладога» входит ансамбль Ладожской крепости со Стрелочной, Воротной, Климентовской и Раскатной башнями, домонгольский храм св. Георгия и храм св. Дмитрия Солунского XVII века. А также три здания гражданской архитектуры: дома купцов П. Калязина и С. Смоленкова, хозяйственный корпус (дом Шварца) усадьбы «Успенское».

Новая экспозиция  «Ладога: от неолита до раннего  средневековья»  раскрывает историю заселения территории Южного Приладожья. Реставрация объектов историко-культурного наследия позволяет музею-заповеднику значительно расширить экспозиционные площади, а интеграция в выставочное пространство мультимедийных инсталляций расширить возможность посетителей по получению информации. Музей-заповедник «Старая Ладога» много десятелетий стал точкой притяжения не только для местных жителей, но и многочисленных туристов. В сезон Старую Ладогу посещает более 120 тыс. любителей древности.

Стрелочная башня

Уровни (этажи) башни называются боями. На нижнем ярусе башни законсервирована подлинная каменная кладка, создание которой относят к концу XVI века. Увидеть ее можно со смотровой площадки, расположенной уровнем выше. Остальные бои башни – это историческая реконструкция воссозданная реставраторами по проекту архитектора Лалазарова С. В.

Второй бой

Войдя в башню, мы сразу попадаем на второй бой. Здесь расположена подробная карта, на которую нанесены все памятники Старой Ладоги – от раннего железного века до конца XIX столетия. Городища, курганы, могильники, даже дворянские поместья, существовавшие в окрестностях до революции.  Из всех  дворянских усадеб сохранилась усадьба крестника Екатерина II, мецената А. Р. Томилова «Успенское».

Третий бой

На третьем бое представлена экспозиция «Неолит Южного Приладожья». В ее основу легла коллекция Александра Иностранцева, собранная им 1878 – 1881 гг. во время реконструкции ладожских каналов. Некоторые из находок действительно уникальны: череп человека, жившего на берегах Ладоги в IV – III тысячелетиях до нашей эры, рог северного оленя и череп «болотной собаки».

Экспозицию, оформленную в академическом стиле, удачно дополняет диорама «Стоянка эпохи неолита». Благодаря использованию в оформлении картографических материалов для посетителя становится доступной такая сложная тема, как трансгрессия Ладожского озера. Здесь же размещен любопытный зрительский интерактив – мультимедийная инсталляция на сопоставление современных предметов и предметов эпохи неолита.

Четвертый бой

Поднявшись на четвёртый бой Стрелочной башни, мы знакомимся с историей средневековой Ладоги. Центральную часть зала занимает макет ладожского поселения VIII-IX веков. Благодаря использованию мультимедийного оборудования, посетители могут погрузиться в эпоху раннего средневековья: пройтись по улицам, посмотреть  на повседневные занятия  жителей Ладоги. Здесь впервые показан процесс строительства уникальной каменной крепости  времен объединителя Руси Олега Вещего. А мультимедийная инсталляция о средневековых кораблях позволяет в комфортном режиме прослушать тематический аудиорассказ.

Вся экспозиция разделена на темы:

  • военное дело;
  • украшения и детали костюма;
  • ремёсла; верования;
  • торговля и судоходство;
  • охота;
  • рыболовство;
  • сельское хозяйство;
  • обустройство дома;
  • игры и развлечения.

 

Благодаря специфике «мокрого» культурного слоя, сохранившего для нас предметы из органических материалов, позволяет посетителям познакомиться  с единственным в Восточной Европе крупным фрагментом древней деревянной игральной доски, найденной при раскопках Земляного Городища в слое рубежа IX–X вв. это единственный предмет на территории Восточной Европы. Или, например, в деталях рассмотреть коньки, изготовленные из кости животных.

На четвертом этаже особенно ждут маленьких посетителей музея. Здесь дети могут попробовать свои силы в викторине по истории Старой Ладоги и быту средневековья.

Всего в экспозиции «Археология Ладоги» представлено более 3500 предметов, дополненных картографическими и изобразительными материалами, а также современным мультимедийным оборудованием.
Катерина Запускалова, куратор музейных проектов Ascreen: «Здорово, что в 2020 году в Ленинградской области стало на одну точку притяжения больше. Для тех, кто уже посещал Старую Ладогу, это отличная возможность вернуться снова. За время работы над проектом я бывала в музее в разные времена года. Природные ландшафты, вид на Волхов и крепость не просто не надоедали, а с каждым разом впечатляли и вдохновляли всё больше. Экспозиция — это живое воплощение многолетнего труда археологов, историков, музейщиков. Очень радостно, что рассказ об уникальной истории поселения и богатейшей археологической коллекции стал общедоступен. Открытие экспозиции в Стрелочной башне позволило показать уникальные музейные предметы, о которых раньше знали только специалисты. Вопреки обстоятельствам, музейщики в России каждый день сохраняют и популяризируют богатейшее культурное наследие. Спасибо коллегам из музея-заповедника за самоотверженность и профессионализм. Успехов вам в реализации планов по развитию музея.
Огромное спасибо всей команде Ascreen, особенно Виктору Абраменко и Александру Потапову».

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2021. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ