+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Музей истории и достижений ООО «Газпром трансгаз Томск»

Место: Россия, Томск
Заказчик: ООО «Газпром трансгаз Томск»
Задача: разработать концепцию корпоративного музея ООО «Газпром трансгаз Томск» и воплотить её в жизнь
2016 - старт проекта
Ноябрь 2019 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.

Исходные данные

В 2016 году с запросом на создание корпоративного музея в Ascreen обратилась компания ООО «Газпром трансгаз Томск», занимающаяся транспортировкой газа и строящая газопроводы. В частности, именно их детищем является «Сила Сибири», газопровод, связывающий Россию с Китаем, один из ключевых проектов ПАО «Газпром».

Забегая вперёд, отметим, что этот газопровод буквально стал одним из главных экспонатов нового музея.

Реализация

Первоначальный вариант концепции появился в 2016 году. Он включал в себя брендбук и часть контента. Музей получился довольно большой - 7 зон.

С 2016 по 2018 год подрядчики сделали часть ремонтных работ по нашим визуализациям, с осени 2018 года началась реализация основной части проекта.

Время, прошедшее с момента разработки концепции (а это почти 3 года), позволило взглянуть на проект свежим взглядом.

После утверждения новой, доработанной книги фирменного стиля будущего музея, мы приступили к работе с графикой, с контентом, а заодно переформатировали и переработали почти все инсталляции.

Общая идея, концепция музея не поменялись, но было много изменений в деталях, в частности, добавлены новые экспозиционные решения.

 

С одной стороны, из-за пересмотра некоторых идей сдвинулись сроки, с другой –  проект от этого только выиграл. Специалисты Ascreen досконально проработали все детали с заказчиком.

Содержание

 

…Музей, разделённый на 7 зон, был создан в здании корпоративного университета ООО «Газпром трансгаз Томск».

Зона 1 – «Начало». Состоит из двух инсталляций: во-первых, фото-панно с архивными фотографиями и стенд с именами создателей музея, во-вторых, инсталляция «Приказ» - настоящий приказ об основании компании с установленным перед ним прозрачным экраном. На экран выводится анимация текста приказа.

Зона 2 – «Руководители». Представляет собой цифровой архив с информацией про генеральных директоров предприятия, содержит большое количеством видео-интервью и биографических материалов.

Зона 3 – «Бытовка». В этой зоне демонстрируются бытовые условия работы первопроходцев, строящих первые газопроводы в регионе в 60-70-х годах.

Зона 4  - «История предприятия». Здесь зрителей встречает впечатляющий презентационный ролик об истории компании, мультимедийная проекционная книга с фотографиями «первопроходцев» и «зоны погружения», в которых можно подробно изучить информацию про филиалы предприятия.

Экспонатное наполнение зала представлено в масштабной интерактивной витрине с мультимедийными этикетками (планшетами по бокам). Выбирая на планшете изображение экспоната из витрины, посетитель  может получить дополнительную информацию о нём.

Отдельно стоит упомянуть инсталляцию «Витрина с выдвижными ящиками». Зритель выдвигает ящички с различными предметами обихода, после чего на стене запускается видеопроекция с рассказом про выбранный предмет.

В этом же зале расположен самый большой интерактивный стол в России. На него выводится информация про основные вехи в развитии компании и про планы на будущее. Рядом находится проекционная объёмная карта России, на которой показываются ролики про историю строительства газопровода.

Зона 5 - «События-люди-судьбы». Зал посвящен социальной политике компании, мероприятиям, которые  проводит «Газпром трансгаз Томск» для своих сотрудников: образовательным, спортивным, культурно-развлекательным.

В этом зале также рассказывается о региональной деятельности компании: на стенах расположены крупноформатные холсты с видами регионов, экспозиция содержит предметы, связанные с наиболее значимыми социальными проектами.

Привлекают внимание два детально проработанных макета: макет спортивного комплекса и макет жилого комплекса.

Одну из стен полностью занимает видеостена нестандартной формы. Она представляет собой фотомозаику с иллюстрациями социальной деятельности  предприятия.

Профориентационная тематика представлена в зале инсталляцией «24 рабочие профессии». 

Это стеклянная витрина с названиями профессий. Когда посетитель нажимает на название профессии, в стене высвечивается ячейка. Каждая ячейка соответствует одной из рабочих профессий: электрогазосварщик, повар, лаборант химанализа и так далее.

23 из 24 ячеек - лайтбоксы, 24-я ячейка - дисплей, на котором экскурсовод может показать репортаж о профессии.

В каждой ячейке-лайтбоксе находится объёмная человеческая фигура, изображающая ту или иную профессию, и реальный предмет, связанный с этой профессией.

Зона 6 – «История ПАО «Газпром».

Центральный экспонат зала – часть реального газопровода «Сила Сибири».

Внутри трубы с одной стороны сделана видео-инсталляция, показывающая физические процессы, протекающие в трубопроводах.  Например, в инсталляции показана работа специальных роботов-поршней, которые могут проходить многие километры, проверяя трубы на наличие коррозии.

С другой стороны трубы труба переходит в 2D–фотопанно, которое визуально воспринимается как продолжение физической трубы. По сути, это фотоколлаж шириной в 11 метров.

В эту же стену встроена видеостена, являющаяся логичным продолжением фотопанно. Сотрудники музея могут использовать видеостену как обычный экран для презентаций.

Слева расположена инсталляция, демонстрирующая путь газа  от месторождения до конечного потребителя. После выбора этапа на экране показываются соответствующие процессы. Рядом можно увидеть срезы труб газопровода разных диаметров.

Отдельный стенд посвящён деятельности ПАО «Газпром». Он сопровождается видео Лахта-центра, в котором находится центральный офис ПАО «Газпром». Съёмки Лахта-центра выполнялись с использованием квадрокоптера.

7 зал – посвящен  рассказу о газе в целом. Этот зал позволяет ответить на вопросы о том, что такое газ, откуда он появился, как его добывают.

В центре зала расположена необычная центральная инсталляция – проекционный глобус. На нем показывается история зарождения газа на Земле: движение материков, воды и так далее.

По периметру расположены отдельные тематические инсталляции. Весь зал оформлен как разрез залежи в Земле, в каждой части разреза находится отдельная инсталляция.

Макет «Газ в природе» изображает разрезы земли и 5 видов залежей. Соседняя инсталляция называется «Состав газа», здесь посетитель может заглянуть в глазок и увидеть молекулы газа и способы его применения в быту.

Между отдельными инсталляциями расположены мини-ребусы.

Физика и химия газа – отдельные голографические витрины с механическим переключателем. Изменяя параметры температуры и давления, зритель меняет контент в промовизорах. Это технологическая инсталляция с эффектом голографии.

Эволюция использования природного газа – динамический терминал, показывающий, как человек использовал природный газ в течение 5 исторических эпох: Древний Китай, Древняя Греция, XIX век, Советский Союз и будущее. Зритель двигает планшет, на экране которого запускается анимированная графика на выбранную тему.

Далее идёт инсталляция под названием «Газовая энциклопедия». Зритель крутит газовый вентиль и выбирает одну из технологий, которые сейчас применяются в этой сфере.

В газовой викторине участник должен отвечать на вопросы, зарабатывать баллы, переходить на новые уровни.

Последняя инсталляция зала – город будущего, в ней объясняется преимущества газа как источника энергии.

Инсталляция представляет собой макет города в изометрии с отсутствующими элементами, которые лежат перед посетителем в ящике. Посетитель должен взять  и дополнить ими город, тем самым собирая «чистый город». На выходе выдаётся оценка экологичности выбранного устройства города.

Второй уровень – из стенки выдвигается ящик с кубиками-элементами, символизирующими различные виды топлива. Посетитель вставляет кубик в паз в городской электростанции, запускается рассказ о воздействие того или иного топлива на экологию. Самое экологичное топливо – газ.

Важно отметить, что 7 зал может функционировать как автономно, так и в комплексе с первыми шестью залами, то есть музей адаптирован для различных целевых аудиторий.

Итог

Проект сочетает в себе бережную демонстрацию экспонатов, связанных с историей предприятия, вместе с самыми впечатляющими средствами визуализации, дающими представление о современных технологиях транспортировки газа. Здесь будет интересно как сотрудникам предприятия и официальным делегациям, так и школьникам и студентам.

Пространство музея предполагает не только экскурсионную, но и активную образовательную и проектную деятельность. Единый стиль, который прослеживается во всех экспозиционных решениях, вместе с технологическими решениями музея позволят посетителям получить запоминающийся опыт, ведь подобное пространство уникально для региона.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2018. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ