+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Экспозиция музея «Дом авиаторов»

Компания Ascreen создала концепцию, спроектировала и реализовала проект «Дома авиаторов» - центрального музея истории авиационных соединений Краснознаменного Балтийского Флота и ВВС Ленинградского фронта, принимавших активное участие в сражениях битвы за Ленинград 1941 - 1944 гг.

Дом авиаторов» - это музей «человеческой» истории, не только рассказывающий о самых ярких эпизодах и ключевых событиях военных действий, но и актуализирующий многие менее известные, локальные истории, ранее остававшиеся в тени.

Цель руководства музея – создать среду, ориентированную на взаимодействие со школьной аудиторией, объединить в «Доме авиаторов» функции образовательной, научно-познавательной, коммуникационной, событийной и досуговой площадок.

Центральная идея экспозиции состоит в том, чтобы показать: тяжелейшие задачи на фронте и в тылу решались каждый день войны, а за каждым из событий, вошедших в мировую историю как великие подвиги советского народа стоят конкретные люди, вносившие свой вклад в общее дело. Для создания исторического контекста и более полного раскрытия материала используются как традиционные, так и современные формы подачи информации.

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с момента формирования 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка (1-го ГМТАП) в 1938 году до Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году. Раскрываются основные события битвы за Ленинград. Акцент делается на отдельных судьбах летчиков и технического персонала полка, их подвигах и проявленном героизме в годы ВОВ. Восприятие событий самими их участниками передается с помощью отрывков из интервью, личных воспоминаний, писем. Отдельная зона посвящена боевой технике и оружию.

Пространство музея разделено на несколько тематических зон:

Центральная зона – место сбора экскурсионных групп. Здесь возможен показ кинофильмов и проведение мероприятий. Здесь раскрывается история боевого пути 1-го ГМТАП.

Вокруг центральной инсталляции – круглого проекционного стола, выстраивается система перегородок, являющихся, с одной стороны, экспозиционными стендами, с другой – витринами, в которых размещаются образцы формы морских военных летчиков разных периодов ВОВ.

Истории каждого летчика раскрываются в инсталляции «Картотека».

С технической точки зрения эта инсталляция представляет собой ряд ЖК-панелей, размещенных в портретной ориентации. Панели встроены в конструктив, стилизованный под картотеку с именными табличками. В режиме ожидания на панелях отображается слайд-шоу фотографий летчиков. При нажатии на любую из «табличек» на экран выводится фотография, биографическая справка и список наград конкретного летчика.

Второй свет занимается панорамными экранами, что позволяет организовать просмотр фильмов.

В пространстве под галереями второго этажа размещаются зона «41-й год» с инсталляциями «Начало войны», «Налеты на Берлин», «Воспоминания ветеранов» и зона «42-44 годы», рассказывающая, в первую очередь, о блокаде Ленинграда.

Экспозиционная зона «41-й год»

Инсталляция «Начало войны» рассказывает о предвоенной структуре частей ВВС ЗапВО  и налетах немецкой авиации на наши аэродромы в первые часы и дни военных действий. Интересное технические решение  в составе инсталляции: информация, отображаемая на сенсорном киоске, дополняется проекцией на карту. Например, при просмотре состава той или иной части, на карте проекцией высвечиваются аэродромы базирования, количество техники и т.д. При просмотре разделов, посвященных действиям авиации, на карте отображаются маршруты, состав подразделений и результаты боевых вылетов.

Инсталляция «Налеты на Берлин» рассказывает о действиях дальней бомбардировочной авиации Балтийского Флота в августе 41-го года.

Динамический терминал перемещается по вытянутой горизонтальной поверхности, на которой размещен таймлайн с датами всех 11 налетов, дополненный графикой о количественном составе каждого вылета и его результатах. В зависимости от положения динамического терминала и отображаемой на нем информации, на карты проецируется дополняющая анимированная графика. На колоннах по бокам от динамического терминала размещается инсталляция «Воспоминания ветеранов», которая представляет собой вертикальный дисплей в корпусе, дополненный индивидуальным динамиком. На дисплее транслируются интервью ветеранов, рассказывающих о событиях августа 1941-го года.

Экспозиционная зона «42-44-й годы»

Центральное место здесь занимает инсталляция «Воздушная война на Балтике», которая состоит из вытянутого стола и двух подвесных стендов с проекционной системой. На одной половине столешницы размещается макет, показывающий момент атаки немецкого конвоя (несколько транспортных кораблей с охраной) звеном советских торпедоносцев. Вторую часть столешницы занимает встроенный интерактивный стол с распознаванием меток. На столе отображается масштабируемая анимированная карта Балтийского моря, с отметками всех успешных атак вражеских судов, маршрутами боевых вылетов, местами выставления минных заграждений и другими интересными эпизодами из боевой работы летчиков-краснофлотцев на Балтике.

В состав экспозиционной зоны входит динамический терминал, расположенный перед картой боевых действий под Ленинградом. Он перемещается по горизонтальной поверхности, на которой размещен таймлайн с датами основных событий битвы за Ленинград в период с 42го по 44й год.

В зависимости от положения терминала на карту проецируется анимированная графика, дополняющая основную информацию, отображаемую на терминале. Акцент в подаче информации делается на действия авиационных соединений в ходе той или иной операции.

На колоннах по бокам от динамического терминала размещается инсталляция «Воспоминания ветеранов», которая представляет собой вертикальный дисплей в корпусе, дополненный индивидуальным динамиком. На дисплее транслируются интервью ветеранов, с воспоминаниями о боевых вылетах над Балтийским морем.

Экспозиция второго этажа отведена под показ военной техники и оружия. Здесь размещаются витрины с макетами боевой техники и макеты авиабомб, торпед и морских мин, использовавшихся в боевой работе авиации Балтийского Флота в годы войны.

Центральная инсталляция зоны – «Кабина бомбардировщика». Это полноразмерный макет части корпуса самолета ДБ-ЗФ. В плоскости разреза (со стороны посетителя) размещается 2 разделенных экрана обратной проекции, на которых транслируется видеоряд с полетами, происходящим в разных погодных и боевых условиях.

Инсталляция «Авиаудар»

Рядом с макетами авиабомб размещается встроенная в стену ЖК-панель в портретной ориентации. Рядом с панелью расположен ряд кнопок, которые посетитель использует для выбора. При нажатии на кнопку на панели показывается анимационный ролик с авиаударом по зданию, ущерб и разрушения которого в зависимости от выбранного веса бомбы - разные, что дает возможность посетителю наглядно оценить эффект от применения того или иного боеприпаса.

Перед стеклянным витражом балкона размещаются две интерактивные витрины двустороннего просмотра. В витринах размещаются модели самолетов, на которых летали наши летчики в годы войны. В торцы каждой из витрин с двух сторон встраиваются сенсорные ЖК-дисплеи в портретной ориентации. На дисплеях отображаются данные по моделям, представленным в витрине.

Еще одна большая зона – «Жизнь между боевыми вылетами». Она рассказывает о быте военных летчиков, показывает, что они были такими же людьми, как все остальные.

Инсталляция «Комната»

Представляет собой витрину со стеклами, меняющими прозрачность. Внутри витрины размещается реконструкция обстановки комнаты военных лет (походная кровать, стол, стулья, фотографии на задней стене). При изменении прозрачности на стекло проецируется видеоролик, выполненный в стилистике театра теней: на фоне обстановки "комнаты" происходят бытовые сценки из жизни военных летчиков (например, возвращение с боевого задания, летчик пишет письмо домой, боевая ночная тревога и т.д.). На экскурсии ролики запускаются экскурсоводом, при свободном - ролики прокручиваются в заданном круговом режиме.

Помимо этого, в музее есть и рекреационная зона, в которой можно сыграть в «Воздушный бой» прямо со своего телефона, загрузив приложение, считав информацию по QR-коду.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2018. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ