+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Интерактивная выставка "Моя история. Рюриковичи" - мультимедиа-решения

С 30 января по 15 февраля в петербургском "Ленэкспо" проходила выставка "Рюриковичи", подготовленная при поддержке администрации президента РФ, Министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и положившая начало второму общероссийскому туру исторического проекта "Моя история". За 16 дней мероприятие посетили 165 тыс. 699 человек, то есть это практически 10 тысяч человек в день.

Концепция выставки Рюриковичей схожа с "Романовыми". Главный акцент сделан на интерактивность: каждый посетитель может в буквальном смысле прикоснуться к истории российского государства.

Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.

Связанные с этими вехами исторические сюжеты представлены в экспозиции с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов.

Зал с 3D куполом, эффектные голограммы, медиакниги, информационные киоски, сенсорные панели и другое передовое оборудование, размещенное на 4 000 квадратных метрах в восемнадцати залах, помогает современным языком донести до зрителей события давних времен и вовлечь их в путешествие по страницам нашей богатой истории.

Специально для данной выставки наши специалисты из ASCREEN Interactive Media подготовили 6 контентных проектов для мультимедиа-инсталляций.

1. Интерактивная книга "Житие Сергия Радонежского"

Одной из самых впечатляющих инсталляций, судя по отзывам посетителей, стала интерактивная книга "Житие Сергия Радонежского", представленная на двух мультимедиа-устройствах Real Book.

Создатель крупнейшего русского монастыря - Троицкой лавры, преобразователь монастырской жизни на основе общежительного принципа, исключавшего личную собственность монахов, воспитатель целого поколения игуменов - основателей многих известных монастырей (Андроникова, Симонова, Саввино-Сторожевского и др.), Сергий был не только крупным церковным, но и политическим деятелем.

Благодаря данной инсталляции, каждый желающий мог ознакомиться с ценнейшим источником сведений о жизни Московской Руси XIV века. С помощью системы прямой проекции на страницах книги оживал красочный контент, посвященный одному из интереснейших русских людей. Причем, стоило только перевернуть страницу, как содержание и иллюстрации менялись как по волшебству.

Такой необычный подход в изложении великого памятника русской агиографии пришелся по душе всем посетителям - как взрослым, так и самым маленьким. А яркая анимация со звуковым сопровождением помогли улучшить восприятие текста книги. Поэтому полистать магические мультимедийные страницы хотелось снова и снова.

Анимационные ролики:

2. Фильм "Великие сражения"

В специальном зале для просмотра видео для зрителей был представлен кинофильм "Великие сражения", повествующий о крупных боевых действиях, которые произошли за семь столетий правления династии Рюриковичей.

Видеоряд как будто соткан из полотен великих русских живописцев: Васнецова, Ольшанского, Присекина, Рыженко, Серова, Назарука, Шанькова. Чтобы оживить героев и вдохнуть жизнь в события былых веков, дизайнеры ASCREEN Interactive Media разобрали сюжеты картин послойно, а затем анимировали каждого персонажа.
А специально созданный эффект параллакса с первых же минут завораживает и погружает в мир истории.

3. Мультфильм "Русский уклад"

На одной из плазменных панелей был представлен образовательный анимационный фильм, созданный в авторской художественной стилистике.

Мультфильм "Русский уклад" наглядно знакомит зрителя с основными понятиями из жизни и обихода крестьян и царских особ, например: где жили наши предки, как назывались предметы интерьера в те времена, какую одежду носили и из чего сделанную, что и когда ели/пили и т.п. Элементы инфографики дополняют легкие колоритные сюжеты.

4. Информационный фильм "Русское право"

Еще один созданный нашими специалистами фильм повествует о первых русских законах и о первом сборнике правовых норм Киевской Руси - "Русской правде", а также о том, кто был его основоположником. В фильме также идет речь и о других источниках права на Руси, к примеру, о народном собрании - вече - и его функциях.

Интерактивные приложения:

5. "Игумен земли Русской"

На двух настенных тач-панелях зрителям было представлено интерактивное приложение "Игумен земли Русской", систематизирующее данные о распространении православной веры на Руси, и участия в этом движении преподобного Сергия Радонежского.

Визуально приложение является исторической картой, на которой воссозданы исконные места известнейших монастырей. С помощью доступного интерфейса и интерактивного формата посетитель мог легко и быстро получить информацию о конкретном сооружении, а с помощью особой картотеки - данные об основателях, подвижниках и учениках Сергия Радонежского.

6. "Карта Древней Руси"

Еще одно интерактивное приложение, загруженное на две тач-панели, было разработано таким образом, чтобы понравиться и запомниться даже самым юным посетителям выставки.

С помощью нескольких "кликов" анимированная карта выдавала и ход великих сражений, и изменения границ княжеств, и территории Руси - целую огромную эпоху нашей истории.

В результате сотни мультимедийных стендов и различное компьютерное оборудование создали историю: на глазах у зрителей возникали древние крепости (многие из них уже никогда не увидеть в реальности), города, двигались торговые караваны. В отдельном зале на больших экранах развернулись сражения и битвы. Посетители смогли увидеть собственными глазами крещение Руси, пережить за короткое время двухсотлетнее ордынское иго и стать свидетелями малоизвестных событий периода феодальной раздробленности Руси.

По многочисленным положительным отзывам и ажиотажу, который преследовал выставку на протяжении всего времени, можно сделать вывод, что организаторам удалось достичь главной цели - заинтересовать посетителей историей.

Эта выставка на своем примере еще раз показала, что грамотно организованное пространство и передовое мультимедийное оборудование способны не только продемонстрировать исторические факты и события в новом ярком ключе, но и надолго запомниться зрителям всех возрастов, вызвав самый положительный общественный резонанс.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ