+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийное оснащение музея "Государевы потехи" в Петергофе

В августе 2014 года в одном из самых красивейших пригородов Петербурга - в одном из Кавалерских домов Петергофа, открылось необычное музейное пространство. "Государевы потехи" - это своеобразный "музей утраченных событий" и первый музейный проект, полностью посвященный императорским досугам и развлечениям.

В 9 залах пространства этого культурно-исторического проекта можно узнать, к примеру, как выглядел старинный императорский театр, какие были фейерверки 200 лет назад и что такое царский костотряс.

"Государевы потехи" соединил под одной крышей исторические артефакты и экспонаты с новейшими мультимедийными устройствами и яркими аудиовизуальными инсталляциями. Благодаря кропотливой совместной работе сотрудников ГМЗ "Петергоф", а также лучших дизайн-студий и мультимедийных компаний Петербурга удалось представить широкой публике комплексную экспозицию, которая с помощью обилия мультимедийных технологий раскрывает уникальность музейных предметов: личные вещи Петра Великого, измерительные и навигационные приборы, подлинные театральные костюмы конца XVIII века, коллекция императорских велосипедов и т.д.

Инсталляции ASCREEN IM в музее "Государевы потехи"

Основной целью создания такой экспозиции было привлечение молодежи в музей. По словам директора музейного комплекса "Петергоф" Елены Кальницкой:

"Важно, чтобы молодёжь дышала культурой. В какой-то степени это музей-эксперимент. Мы хотели рассказать о том, о чем экспонатами рассказать невозможно, мы хотели рассказать о вот тех удивительных забавах, в которых участвовал царь-батюшка Петр Алексеевич и все остальные Романовы, которые остались на бумаге, в описаниях, в дневниках, в переписке".

И именно новейшие технологии помогают зрителям прочувствовать до конца дух императорских праздников.

Специально для данного музейного пространства ASCREEN IM разработал несколько графических историй, рассказанных с помощью интерактивных инсталляций - две мультимедийные книги с уникальным контентом, а также одно справочное и одно развлекательное приложения на интерактивных столах собственного производства.

Приложения на двух интерактивных столах ASCREEN IT5532s

"Свита императора"

C помощью веселого и познавательного игрового приложения, установленного на интерактивном столе, посетители музея могут узнать, c какой императорской особой они на одной волне, ведь у каждого российского императора или царицы были свои характерные особенности. Вопросы относятся к образу жизни - начиная от того, какое отношение у вас к танцам и охоте, и заканчивая режимом дня и предпочтениями в гастрономии.

Так, например, Николай II был большим любителем гребли на байдарке и велопрогулок, Петр I не терпел бород, а Елизавета Петровна предпочитала во всем роскошь и изобилие.

"Справочник по императорским праздникам"

Информационно-справочное приложение на интерактивном столе ASCREEN представляет собой своеобразную электронную энциклопедию и открывает удивительные знания перед посетителями - Вы можете окунуться в атмосферу праздников и приемов у императорской семьи, ведь поводов для них было много. Так, вы узнаете, чем императоры потчевали гостей на пышных балах, в какие наряды одевались барышни и кавалеры в разные эпохи, что за традиция была "Кубок большого орла" и как понимали язык "мушек".

При создании этого информационного приложения, продюсеры и дизайнеры компании обработали огромное количество исторических сведений, часть из которых оформили в виде инфографики и иллюстраций.

Приложения на двух мультимедийных книгах от ASCREEN

"Том 1. Долгая дорога к русской Версалии."

Основателем и первым творцом Петергофа был Петр I, пожелавший противопоставить его самым знаменитым королевскими резиденциями Европы. Дворцово-парковый ансамбль Петергофа, нисколько не уступая по своему размаху и великолепию загородной резиденции французского короля в Версале, стал грандиозным памятником победы России в Северной войне, символом прочного закрепления государства Российского на берегах Балтики и получил негласное название "Русской Версалии", которую теперь ежегодно посещают около 4 млн человек со всего мира.

О том, как прокладывался путь к созданию "водных феерий" в Петергофе, расскажет интерактивная книга с анимационными иллюстрациями - Realbook.

Это книжное издание отличается от того, какое было сделано в музее истории Екатеринбурга. Во-первых, переплет здесь сделан таким образом, чтобы страницы на развороте представляли собой ровную поверхность, а не приподнимались в центре сшивки, как у обычной книги. Во-вторых, включать/выключать эту книгу можно дистанционно с помощью специального радиобрелка.

Технология: на пюпитре (или подставке) устанавливается книжный экземпляр с плотными страницами формата А3, на которые проецируется изображение, соответствующее конкретному развороту. Книга поддерживает большинство распространенных видео форматов, что позволяет не ограничиваться статичными изображениями, а показывать на страницах будто ожившие на глазах истории. В книгу также интегрирована звуковая HD-карта, за счет чего "живые" истории из книги обретают звуковое оформление.

Для обложки специалисты ASCREEN IM отрисовали образ Петергофа как Версальского младшего брата - с элементом символичного солнца и вензелей. Изображение создано по слоям, поэтому зритель видит сначала постепенно появляющиеся парковые дорожки, потом вид парка сверху, проезжающих на лошадях людей и т.д.

"Том 2. Непарадная жизнь императорских резиденций 1840-х гг"

Вторая интерактивная книга Realbook с перелистываемыми страницами посвящена привычному досугу императорской семьи в период "затишья" перед грандиозными балами и приемами.

Иллюстрации к книге выполнены специалистами ASCREEN IM по мотивам царскосельского альбома художника того времени Алексея Чернышова, который в 1845 и 1846 году приглашался в Петергоф для зарисовок придворной жизни.

Конструкция этой книги аналогична первому изданию - это все та же система верхней проекции на плотные страницы с заранее напечатанными номерами и некоторым текстом. Поэтому здесь, как и в любой мультимедийной инсталляции, особенно важна точность инженерных расчетов.

Результат

В результате такого смелого синтеза технологии массовой культуры с классическими музейными формами пространство "Государевы потехи" приобрело современный, молодежный формат изложения.

"Делать акцент на мультимедийные технологии - главное правило современного музея. Но создатели проекта "государевы потехи" пошли дальше. Вот этот экспонат, например, книга или планшет? Привычным касанием хочется перелистнуть интерактивную страницу, но не тут то было", - комментирует Елена Кальницкая, директор государственного музея-заповедника "Петергоф".

Секрет пространства в том, что над его созданием работали люди разных профессий - научные сотрудники, хранители, художники по свету и дизайнеры объединились, чтобы добиться эффекта максимального погружения в эпоху.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ