+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийное оснащение Музея-заповедника Выкса

Место: Нижегородская область, г. Выкса, ул. Ленина, д. 5
Заказчик: Металлургический завод г.Выкса
Ноябрь-декабрь 2011 - начало реализации проекта
Июль 2014 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения музейной экспозиции

Сегодня необычайно остро стоит проблема сохранения и реконструкции исторических и культурных центров городов России.

Памятники на территории Выксы и Выксунского района представляют собой историческую ценность как уникальные объекты промышленно-культурного наследия. На территории исторического центра Выксы практически полностью сохранилась историческая планировочная структура и сооружения: комплекс зданий Верхне-Выксунского металлургического завода, который при этом является действующим, усадебный дом основателей Выксунских железоделательных заводов братьев Баташевых с парком, конторой, гостиницей и церковью, историческая жилая застройка на прилегающей территории; сохранился и исторический ландшафт - пруд, дамба и т.д.

Таким образом, были созданы все предпосылки для проведения комплекса мер по реновации исторического центра  и организации на выделенной территории историко-культурного, архитектурного и делового многофункционального комплекса, предназначенного для познавательного отдыха и деловой жизни, привлекательного для горожан, инвесторов, туристов, деловых партнеров действующих металлургических предприятий.

В настоящий момент первый в России Музей-заповедник промышленного наследия посвящен развитию металлургии в России, раскрывает историю рода Баташевых и посвящает в тайны создания уникальных объектов выдающегося инженера Шухова.

Постановка задачи

Сегодня практически ни один культурный объект и, в частности, музей не обходится без синтеза современной и исторической культуры. А сделать этот синтез плодотворным и гармоничным позволяют интегрированные в музейное пространство цифровое искусство и аудиовизуальные технологии, которые через воздействие на органы чувств доносят до посетителя большие объемы сложной информации в яркой и очень эффектной форме.

Основной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, стала разработка такой концепции оснащения музея, при которой исторические артефакты и экспонаты будут удачно сочетаться с новейшими технологиями и красочными аудиовизуальными экспозициями. То есть, по сути, интерактивные мультимедийные устройства в данном музее - это удачное дополнение существующего культурного наследия Выксы. Основной задачей мультимедийного комплекса в музее являлось привлечение внимания молодого поколения к металлургической промышленности и памятникам культурного наследия вообще.

В музее более 40 залов, в которых каждый желающий может познать историю металлургии и сложные технологические процессы через цифровое искусство.

К примеру, здесь можно увидеть в действии древнюю металлургическую печь, самостоятельно построить металлургический завод, прикоснуться к редким ювелирным украшения разных эпох. Это еще один пример комплексного проекта, где специалисты Ascreen вели работу на нескольких уровнях: от разработки концепции и инженерного проектирования, создания графического и интерактивного контента, до установки и запуска мультимедийных инсталляций.

Реализация проекта музея

Комплекс мультимедийных средств информационного сопровождения экспозиции музея предназначен для обеспечения максимально удобного, эффективного представления содержания различных экспозиционных разделов, дополнения предметной части экспозиции визуальной и звуковой информацией, спецэффектами, динамическими световыми/цветовыми решениями  и иными  средствами, позволяющими усилить интеллектуальную и эмоциональную вовлеченность  посетителей  в информационную среду культурного центра.

Музейный комплекс расположен в трехэтажном здании, каждый этаж которого состоит из различных функциональных зон и оснащен собственным комплексом мультимедийных технических средств, а также различными аудиовизуальными инсталляциями.

Инсталляции от ASCREEN в Выксунском музее-заповеднике

1 этаж

Приложения на интерактивном столе ASCREEN размером 55" с поддержкой 32 одновременных касаний

Приложение «Топонимы» - игра на знание значимых объектов города Выкса.

Правила простые - на карте города нужно расставить фотографии местных объектов, которые при правильном местоположении превращаются в статичную пиктограмму. Если нажать на пиктограмму, появится окно с подробной справкой об этом месте. После того, как игрок правильно «раскрыл» место, он берет другую фотографию, и так пока все объекты не будут угаданы.

Приложение «Металлургия Ренессанса» - игра на составление технологических цепочек добычи медной руды и выплавки рафинированной меди, включает в себя раздел «Энциклопедия металлургических инструментов».

Задача - подобрать под определенные технологические процессы монохромные гравюры, которые при верной расстановке становятся цветными и анимированными.

Приложение «Производственные цепочки» - игра на составление современных производственных цепочек металлических вещей окружающих нас в повседневности.

Игра знакомит с производственным процессом создания металлических вещей, окружающих нас в повседневности. Пользователь должен последовательно соединить все звенья производственного процесса в верном порядке.

Книги с виртуальным перелистыванием страниц

Помимо созданных нашими специалистами приложений на интерактивном столе, на первом этаже установлен интерактивный справочный киоск в виде книги с виртуальным перелистыванием страниц производства ASCREEN, на которой отображается информация о редких изданиях, которых нет в продаже (подарочные или небольшой тираж).

Система звукоусиления

Также на первом этаже имеется подсистема звукоусиления на базе оборудования Apart и подсистема управления освещением на базе оборудования Crestron, а также два автоматизированных места музейных работников с оборудованием QOMO.

2 этаж

Системы отображения

На втором этаже установлено несколько профессиональных ЖК-панелей 65", демонстрирующие посетителям различные фото и видео-материалы. Данные панели вмонтированы в особый мобильный конструктив - «раму» - и внешне выглядят, как картины, удачно дополняющие интерьер помещений.

Здесь также расположено несколько интерактивных справочных киосков с установленной информационной справочной системой и система кругового озвучивания на базе аудиоплатформы Biamp и усилителей мощности Apart.

Зал православная Выкса

Некогда на месте музея был монастырь. В зале находится инсталляция в виде кельи, вокруг которой можно услышать церковные песнопения и звон колоколов.

Здесь использована система звукового озвучивания с датчиком движения.

Система кругового озвучивания, или «живая акустика», способна в мгновение ока превратить обычное помещение в оперный театр или церковный зал. В Выксунском музее-заповеднике в зале «православная Выкса» с помощью такой системы посетители могут услышать не только пение церковного хора. Как только посетитель проходит внутрь кельи, срабатывает датчик движения и раздается запись проповеди и библейских заповедей.

3 этаж

Приложения на интерактивном столе ASCREEN размером 55" с поддержкой 32 одновременных касаний

Приложение «Построй металлургический завод» - игра на знание архитектурно-строительной области.

Задача игрока - найти необходимые ресурсы для постройки завода на местности, правильно расположить технологии обработки сырья, а затем проделать тоже самое трижды - каждый раз в другой эпохе и на другом ландшафте. В ходе игры вы увидите как именно модернизировался завод в разные эпохи.

Информационно-справочное приложение «Ювелирная работа» - дает информацию о ювелирном искусстве разных эпох.

С помощью этого информационно-справочного приложения любой может прикоснуться к древнейшим ювелирным изделиям. При разработке этого приложения художники от руки нарисовали более 40 украшений, максимально похожих на реальные. "Драгоценности" представлены в виде иконок, при нажатии на которые появляется дополнительная текстовая информация. Про то, как именно работали ювелирные мастера разных эпох, можно увидеть в видеофильмах, интегрированных в приложение.

Инсталляция «Горн» - мэппинг на конструкцию горна.

В Выксунском музее можно за 2 минуты увидеть, как уголь и железная руда превращаются в металл. Сложный процесс показан через видеомэппинг - трехмерное изображение проецируется на макет древнего сыродутного горна. Конструкция металлургической печи сделана из гипсокартона, ее поверхность "засвечивают" 2 проектора. А макет этой конструкции был выполнен по техническому заданию наших специалистов.

В начале демонстрируется, как выглядел горн целиком, затем он "разрезается" и посетитель может увидеть принципы его работы изнутри: как туда попадают уголь и железная руда, как с помощью мехов осуществляется подача воздуха в горн, и как образуется железная масса для изготовления металлических предметов - например, ножей.

Инсталляция «Лента времени» - демонстрация графического контента на видеостене.

Пока вы стоите на месте, динамичная лента времени проносит вас сквозь основные символы 11 эпох. От наскальной живописи, к печатному станку и к небоскребу. Из каменного века, через век железный, в постиндустриальную эпоху.

Инсталляция "Лента времени" представляет собой новый формат слайд-шоу, где архивные изображения оформлены с помощью компьютерной графики. Слайд-шоу демонстрируется на видеостене из 6 ЖК-панелей с диагональю 46 дюймов.

Системы отображения

На третьем этаже установлены также несколько демонстрационных ЖК-панелей Samsung 65" на мобильной стойке, передвижная демонстрационная система со звукоусилением Samsung 65"  и ЖК-панели Samsung 55" с оформлением в свитки.

Также были установлены три интерактивных киоска и четыре сенсорных экрана, оформленных в металлические боксы, на которых установлена интерактивная справочная система, позволяющая продемонстрировать тематические видеоролики и информацию о металлургии из энциклопедии.

Особенности оснащения

Длительный и сложный период работ (2011-2014):

  • создание совместно с музейными сотрудниками концепции будущего музея-заповедника, постановка целей и задач мультимедийного проекта;
  • оснащение помещений музея в 3 этапа: 1 этаж (2011-2012гг.);  2 этаж (2012-2013гг.), 3 этаж (2013-2014гг.);
  • доработка деталей, пусконаладочные работы, сдача комплекса в эксплуатацию.

Монтаж сложного оборудования на этапе реставрации помещения (прокладка кабелей и сетей электроэнергии), установка источников бесперебойного питания для каждой инсталляции.

Масштабность проекта: более 50 мультимедийных инсталляций; более 8 информационных игровых приложений; 40 3D-моделей ювелирных украшений.

Создание для некоторых инсталляций кнопочных панелей управления (по просьбе музейных сотрудников). Это во многом упрощает взаимодействие с оборудованием для тех сотрудников, кто не привык работать с новейшими устройствами.

Результат

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, эффектно дополнивший Выксунский музей-заповедник современным духом и подаривший пространству свою уникальную атмосферу. Ведь современный музей - это, прежде всего, досуговый центр, где любой человек может получить качественные услуги и условия для отдыха, и новые технологии как нельзя лучше этому способствуют.

К тому же, благодаря ярким формам предоставления информации, музей в городе Выкса выступает и наглядным примером имиджа самого города, как города высокой культуры, привлекательного для всех людей, интересующихся историей России.

Интересные нетривиальные подходы к преподнесению контента и истории семьи Баташевых также способствует патриотическому воспитанию молодежи, популяризации металлургии России, и, делает этот музей одновременно самобытным туристическим центром. 
Благодаря мультимедийным инсталляциям посетители музея могут полностью окунуться в атмосферу древних времен и своими глазами увидеть весь процесс добычи металла в действии.

Мы надеемся, что создание в историческом центре города первого музея-заповедника промышленного наследия с экспериментальными площадками и наличием аудиовизуальных технологий, в итоге должно стать той связующей и основополагающей идеей, которая обеспечивает духовное укрепление и процветание нашей Родины.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ