+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

"Интермузей-2014" в Москве - современный музей это...

С 3 по 9 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялся 16-й Международный фестиваль музеев - «Интермузей-2014», центральной темой которого стал «Музей в цифровую эпоху» - «Музей в информационном пространстве».

В этом году мы вели работу сразу по нескольким направлениям:

1. Демонстрация оборудования на собственном стенде

На нашем стенде были представлены актуальные новинки мультимедийного оборудования и технологий, которые смогут гармонично вписаться в современное музейное пространство, а именно:

Яркий 3D-видеомэппинг на миниатюре здания, собранный из кубиков детского конструктора. По тому же принципу (но, безусловно, с более сложной проработкой) создаются и проекции на фасады исторических зданий.

Мультимедийная книга с реальными страницами, изображение на которых может "оживать" с каждым вашим перелистыванием. Страницы такой книги сделаны из специального полотна и уже содержат напечатанный текст, а иллюстрации создаются с помощью технологии верхней проекции.

"Живая" картина-перевертыш, от изменения наклона которой нарисованные предметы могут менять свое месторасположение, благодаря встроенному гироскопу.

Аудиоэтикетка - вместе с ещё одной интерактивной книгой (уже с виртуальным перелистыванием страниц) голос диктора рассказывал об основных вехах истории нашего государства.

2. Совместная работа ASCREEN - ICOM - UNESCO

При консультативной поддержке Общероссийской общественной организации «Российский комитет Международного Совета музеев» (ICOM) и Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации (UNESCO) мы представили уникальную мультимедийную инсталляцию, посвященную объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Среди 12 объектов культурного наследия, включенных в инсталляцию, были:

  • Исторический центр Санкт-Петербурга;
  • Архитектурный ансамбль Кижского погоста;
  • Московский Кремль и Красная площадь;
  • Исторические памятники Новгорода и окрестностей;
  • Культурный и исторический ансамбль Соловецкие острова;
  • Белокаменные памятники Владимира и Суздаля;
  • Церковь Вознесения в Коломенском;
  • Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры;
  • Историко-архитектурный комплекс Казанский кремль;
  • Ансамбль Ферапонтова монастыря;
  • Ансамбль Новодевичьего монастыря;
  • Исторический центр Ярославля.

Во главе данной инсталляции стояли интерактивный стол нашего собственного производства и видеостена, удачно дополнившие собой дизайн-концепцию стенда. С помощью специального маркера-картинки посетители открывали для себя заранее подготовленный увлекательный контент. Стоило только приложить маркер, как перед глазами на интерактивном столе появлялась информация про сам объект культурного наследия и несколько лучших фотографий, которые можно было увеличивать и перемещать. При этом на видеостене, казавшейся визуально круглой за счет конструкции, активировался информационно-презентационный ролик, специально разработанный под параметры стенда и наглядно демонстрирующий исключительность и красоту объектов ЮНЕСКО в реальности.

Сочетание физических объектов и действий с мультимедиа-технологиями и наглядным содержимым - вот хороший рецепт по-настоящему интересных инсталляций.

3. ASCREEN на стендах дружественных музеев

На стендах дружественных с нами музеев можно было встретить мультимедиа от ASCREEN (оборудование и интерактивный контент), гармонично вписавшееся в рамки фестиваля.

Так, на стенде Государственного Русского музея была представлена викторина "Эпоха в искусстве".

Гости Международного фестиваля могли проверить свои знания по истории и искусству, ответив вместе с Павлом I на увлекательные вопросы. Выбрать правильный ответ на экране можно было с помощью жестов.

Музеи Московского Кремля притягивали и радовали посетителей Международного фестиваля новым приложением "Мы строим Кремль", разработкой которого занимались наши специалисты.

Взрослые и дети с огромным удовольствием в формате викторины знакомились с интересными фактами и строили кирпичные стены Кремля в виртуальном пространстве.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев совместно с мэром Москвы Сергеем Собянином оценил интерактивный стол от Ascreen на стенде Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

4. Выступления наших специалистов в рамках деловой программы

Тема использования мультимедиа в пространстве музейной экспозиции порождает массу споров. Но уже ни для кого не стоит вопрос - нужны ли мультимедиа-технологии музею. Ответ с поправкой: нужны, но только как инструмент! Бездумное и бессистемное применение оборудования никогда не даст желаемого эффекта.

А вот здесь уже появляется масса нюансов. Как избежать ошибок? Где и как применять и как оформлять технологические средства? Каковы особенности применения мультимедиа для детей?

В своем докладе мы затронули актуальные темы:

  • На конкретных примерах разобрали ошибки при создании современных инсталляций в музеях.
  • Рассказали о сценариях применения мультимедиа-технологий в работе с посетителями.
  • Рассмотрели, как мультимедийные технологии обеспечивают доступную музейную среду и доступную экспозицию для посетителей с ограниченными возможностями.
  • Проанализировали, какие задачи в рамках музейных экспозиций решаются посредством мультимедийных технологий.

Особый интерес вызвала тема дизайна. Ведь очень во многом успех или провал использования мультимедиа-средств зависит от их оформления, поэтому мы не перестаём подчёркивать важность системного подхода к составлению музейных концепций с применением мультимедиа.

5. ASCREEN и детская зона

Особо хотелось бы отметить, что в этом году на мероприятии была впервые подготовлена и реализована специальная зона для самых маленьких посетителей. Интерактивная площадка превратилась в игровой «мини-музей», в котором были представлены современные разработки и инновации, а также мультимедиа экспонаты.

Ключевые музеи страны провели увлекательные образовательные мастер-классы, познакомили ребят со своими детскими интерактивными проектами.

Группа компаний ASCREEN не осталась в стороне, и приняла активное участие в работе детской зоны, представив сразу два своих мультимедиа решения: детскую интерактивную доску и столик. Эти мультимедийные экспонаты вызвали живой интерес у юных посетителей, для которых игровая форма подачи информации очень важна.

Совместно с нашей компанией свои образовательные программы провели Государственный исторический музей, а также Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства.

В рамках мастер-класса «Музейный сувенир своими руками» сотрудники Государственного исторического музея продемонстрировали на детской интерактивной доске презентацию, выполненную в виде книги, рассказывающей о росписи фарфора. Сенсорная поверхность доски позволила юным посетителям самостоятельно «перелистывать» страницы этого издания. Кроме того, все участники мастер-класса не упустили возможность оформить на доске свою авторскую тарелку, чашку или пасхальное яйцо, а затем отправить получившийся шедевр по электронной почте родителям.

Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства представил на детской интерактивной доске целую виртуальную раскраску, посвященную народному промыслу Липецкого края - росписи игрушки-романушки. Под руководством опытного мастера ребята с большим удовольствием учились разрисовывать забавные рисунки с глиняными фигурками: с помощью клавиш интерактивной доски по своему усмотрению выбирали цвета и инструменты.

За время работы игровой площадки с помощью детской интерактивной доски было создано больше сотни «шедевров» от юных художников и проведено множество викторин.

Не остался без внимания и детский интерактивный столик, который превратился в увлекательное игровое поле не только для самых маленьких посетителей, но и для их родителей.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ