+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийное оснащение театра "Русская антреприза" им. Андрея Миронова

Место: Санкт-Петербург, театр "Русская антреприза" им. Андрея Миронова. Каменноостровский просп., 35/75
Заказчик: компания «Терес-1»
Середина 2013 - начало реализации проекта
Декабрь 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения музейной экспозиции

Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова был основан 1 ноября 1988 году заслуженным деятелем искусств России Рудольфом Фурмановым, которому удалось воссоздать в русском послереволюционном театре (после издания декрета о национализации театров в 1919 году) подвижный принцип театральной антрепризы, в разное время собиравшей в спектакли и концертные программы лучших артистов страны.

Николай Симонов и Аркадий Райкин, Андрей Миронов и Сергей Филиппов, Алиса Фрейндлих и Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский и Юрий Яковлев и многие другие, - гении русской сцены, ушедшие и ныне здравствующие настоящие театральные звезды на протяжении нескольких десятилетий регулярно гастролировали по стране с оригинальными концертными программами.

3 апреля 1995 года по распоряжению правительства Санкт-Петербурга театру было предоставлено помещение в доме № 75/35 по Большому проспекту Петроградской стороны. За годы существования на собственной сцене театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова поставил более 40 новых спектаклей, отличающихся не только жанровым разнообразием, но и оригинальностью режиссёрских трактовок, собрал лучшие актерские силы Петербурга в контрактную труппу и стал одним из самых любимых зрителями петербургских театров.

На волне нового тысячелетия с развитием технологий многие театральные сцены претерпевают изменения, связанные с возрастающей ролью аудиовизуального искусства. Новейшее оборудование позволяет не только дополнить привычную жизнь труппы на репетициях и гастролях, но и разнообразить театральные постановки, вдохнув новую жизнь в декорации и внешний антураж, столь важный в данной среде.

Поскольку театр по своей природе синтетичен, то соединение его с мультимедийными технологиями или даже с мультимедийным искусством вполне естественно. Различные языковые объекты могут не просто сосуществовать рядом, но и взаимодействовать, усиливая выразительность произведения, открывая новые грани в его эстетике.

Задача - оснащение репетиционного зала, фойе и основного зала

Современный театр вынужден решать одну из основных задач, которую поставила перед ним глобализация современной культуры - необходимость совместить высокотехнологичную цивилизацию и сосуществование в ней традиционных форм культуры. В современном художественном пространстве развитие информационных (мультимедийных, проекционных, аудиовизуальных) технологий происходит очень динамично, они становятся востребованными многими видами искусства. Новые технологии в большей степени ориентированы на создание визуальных образов, поэтому применение их в сценографии оправдано с точки зрения универсализации создания спектакля от идеи, эскиза, макета до создания декораций.

В настоящее время постановщикам спектаклей предлагается огромный выбор технологического оборудования, такие как проекционные приборы, системы озвучивания, видеоизображения и световые системы. Сегодня театральные постановщики предпочитают завоевывать интерес зрителей «медийностью» сценографии. Сценографы используют в своих декорациях различные технические, интерактивные средства выразительности, что зачастую делает декорацию самостоятельным художественным произведением.

Театру "Русская антреприза" им. Андрея Миронова требовалось оснащение мультимедийным оборудованием трех основных зон: репетиционного зала, фойе и основного зала. Требовалось установить оптимальный состав видео и аудио оборудования для сопровождения репетиций и основных спектаклей.

Те мультимедийные технические средства, которые были выбраны нашими специалистами, смогли в максимально яркой интерактивной форме дополнить существующее уникальное пространство, пропитанное собственной историей, и сделать деятельность театра более эффективной.

Дополнительной задачей была модернизация существующей аппаратной в основном зрительском зале и обновление состава комплекса оборудования с целью повышения качества проводимых мероприятий.

Состав комплекса оборудования для театра

Нашими сотрудниками был предложен оптимальный для данного проекта состав мультимедийных устройств, которые полностью удовлетворяют требованиям заказчика:

1. Репетиционный зал вместимостью 40 человек; площадью 96,8 м2

Система видео инсталляции на основе экрана Avstumpfl BIM-SV300 с проектором Panasonic PT-EX500E.

Система звукоусиления на основе профессионального оборудования фирмы Electro-Voice

2. Аппаратная основного зала площадью 26,9 м2

Система видео инсталляции на основе проектора Panasonic PT-VX400E.

3. Зрительское фойе вместимостью 170 человек; площадью 219 м2

Система звукоусиления (фоновая музыка) на основе трансляционного оборудования профессионального класса фирмы ELECTRO-VOICE.

Реализация проекта театра

Cистема видео инсталляции

Система предназначена для показа различных видеоматериалов, используемых в театральных постановках на средстве коллективного отображения.

В репетиционном зале основой системы является мультимедийный проектор Panasonic PT-VX400E со световым потоком 4000 ANSI лм и экран с электроприводом Avstumpfl BIM-SV300 размером 300x225 м. Данное мультимедиа решение обеспечивает качественное воспроизведение различных изображений и видеоматериалов с широким углом обзора. Благодаря особому материалу экрана, он устойчив к загрязнению и плесени и сможет прослужить театру долгое время. Система содержит в своём составе также источник видеоинформации - ноутбук Apple MacBook Pro 15" и совмещена со звуковым комплексом в режиме видеопросмотра.

В основном зале в качестве мультимедийного проектора выбран Panasonic PT-EX500E, обладающий световым потоком 5000 ANSI лм. Благодаря разнообразным функциям, таким как 1,7x зум и широкий диапазон сдвига объектива, проектор готов ко множеству сценариев работы, где требуется превосходная гибкость при установке и длительный срок службы. Высокая яркость позволяет проводить презентации при хорошем освещении зала без ущерба качеству изображения и, как следствие, восприятию изображения.

Оба зала оснащены видео микшерами Roland V-4EX, позволяющими производить смешивание изображения с видеоисточников и накладывать всевозможные художественные эффекты.

Система звукоусиления

Электроакустика репетиционного зала

Система предназначена для звукового оформления премьерных спектаклей на период репетиций и проведения малых театральных постановок. Выбор портальных широкополосных акустических систем Electro-voice Sx300E и сабвуферов Electro-voice ELX118, а также дополнительных громкоговорителей Electro-voice Sx300E (задняя часть репетиционного зала) обеспечил максимальное звуковое покрытие с точной локализацией на источник звука.

Данный звуковой комплекс рассчитан на выполнение следующих задач:

  • звуковое оформление премьерных спектаклей и репетиций, малых театральных постановок;
  • воспроизведение фонограмм, записанных на CD, MD, HD и ПК;
  • проведение музыкальных спектаклей (театрально-телевизионные вечера);
  • воспроизведение звука при показе видеоинсталяций.

Электроакустика зрительского фойе на основе трансляционного оборудования профессионального класса фирмы ELECTRO-VOICE

Система предназначена для передачи театральных звонков, объявлений,
музыкального сопровождения в зрительских фойе перед началом спектакля, в антракте, после спектакля и в других необходимых случаях оповещения.

Трансляционный усилитель системы Electro-voice PA2400T установлен в существующую рэковую стойку в аппаратной звукоусиления основного зала.

Всё оборудование рассчитано на возможность эксплуатации в длительном режиме.

Модернизация аппаратной основного зала

Модернизация аппаратной заключала в себе несколько отдельных пунктов:

  • Замена морально устаревшего аналогового пульта на цифровую консоль - цифровой микшерный пульт Yamaha M7CL-48. Для повышения надёжности системы предусмотрен дополнительный резервный блок питания PW800W.
  • В отдельный пункт стоит вынести реализацию управления цифровым микшером с помощью планшета Ipad с беспроводной точкой доступа. Данное решение позволяет звукооператору управлять системой при «саундчеке» в любой точке зала.
  • Для осуществления записи и редактирования музыкального материала установлен ПК Apple IMAC 27 со специализированным музыкальным ПО.

Поставка дополнительного оборудования

По мере необходимости для обеспечения театрально-постановочного процесса заказчику было поставлено оборудование для звукозаписи и видеозаписи, офисное и электромузыкальное оборудование.

Например, озвучивание помещений и открытых площадок с необходимостью проведения различных выездных спектаклей, постановок на открытом воздухе, теперь обеспечивает мобильная электроакустическая установка.

Результат оснащения театра

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, дополнивший собой существующее театральное пространство и сделавший репетиции более эффективными, а малые театральные постановки и премьерные спектакли более зрелищными.

Достижения новых аудиовизуальных технологий, которые позволяют создать новый художественный синтез в сценографических решениях, способствовали активному развитию современной сценографии, включающей самые различные средства выразительности: от реальных предметов, масок и костюмов, до скульптур, живописи и сценического пространства.

Доминирующим средством выразительности сегодня становятся световое оформление, использование различных экранов и видеопроекций, управляемых компьютерными системами. Благодаря этим средствам создается определенная атмосфера, необходимая по ходу сценического действия. Динамичная цветосветовая партитура позволяет проследить тончайшие оттенки эмоционально-смысловой структуры художественного образа.

Таким образом, использование сегодня возможностей новых технологий в художественных театральных мастерских - неотъемлемая часть и залог успешного осуществления театральной постановки. Становятся осуществимы самые разные, порой нереальные вещи. Художник может себе позволить любые материалы, формы, свет. Благодаря новым технологиям сценографическое дело имеет возможность развиваться и преобразовываться в новые формы искусства, делать театральные постановки более яркими и впечатляющими.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ