+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

23.12.2020

27 ноября открыла свои двери отреставрированная Стрелочная башня музея-заповедника «Старая Ладога»

Ascreen создала концепцию, спроектировала и реализовала проект для музея-заповедника «Старая Ладога». Открытие нового музея археологии в Ладожской крепости приурочено к 75-летию победы в  Великой Отечественной войне. Компания Ascreen в этом проекте придумала концепцию, спроектировала и реализовала экспозицию в Стрелочной башне крепости, которая сегодня является самым современным и единственным теплым помещением крепости.

27 ноября открыла свои двери  отреставрированная Стрелочная  башня музея-заповедника «Старая  Ладога».

Официальный старт в работе нового музея дал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. Экспозиция музея раскрывает историю заселения территории Южного Приладожья от эпохи неолита до раннего средневековья. Реконструкция музея позволила значительно расширить экспозицию, а интеграция в выставочное пространство мультимедийных инсталляций расширила возможности посетителей по получению информации. Сегодня музей  становится точкой притяжения не только для местных жителей, но и многочисленных туристов.

Пространство музея разделено на несколько тематических зон, каждая из которых размещена на своем этаже башни. Уровни башни называются боями. На нижнем ярусе башни законсервирована подлинная каменная кладка, создание которой относят к концу XVI века. Увидеть ее можно со смотровой площадки, расположенной уровнем выше. Остальные бои башни – это историческая реконструкция, созданная реставраторами.

Экспозиция второго этажа посвящена каменному веку. Здесь расположена подробная карта, куда нанесены все памятники Старой Ладоги – от раннего железного века до конца XIX столетия. Городища, курганы, могильники, даже дворянские поместья, существовавшие в окрестностях до революции. Кроме усадьбы «Успенское», которая сегодня находится в черте поселка, ни одна до наших дней не сохранилась.

27 ноября открыла свои двери  отреставрированная Стрелочная  башня музея-заповедника «Старая  Ладога».

На третьем этаже представлена экспозиция «Неолит Южного Приладожья». В ее основу легла коллекция Александра Иностранцева, собранная им 1878 – 1881 гг. во время реконструкции ладожских каналов. Некоторые из находок действительно уникальны: череп человека, жившего на берегах Ладоги в IV – III тысячелетиях до нашей эры, рог северного оленя и череп «болотной собаки».

На четвертом уровне рассказывается об истории средневековой Ладоги. Центральную часть зала занимает макет ладожского поселения VIII-IX. Благодаря использованию мультимедийного оборудования, посетители могут погрузиться в эпоху раннего средневековья: пройтись по улицам, посмотреть  на повседневные занятия  жителей Ладоги. Здесь впервые показан процесс строительства уникальной каменной крепости  времен объединителя Руси Олега Вещего.

Катерина Запускалова, куратор музейных проектов Ascreen: «Здорово, что в 2020 году в Ленинградской области стало на одну точку притяжения больше. Для тех, кто уже посещал Старую Ладогу, это отличная возможность вернуться снова. За время работы над проектом я бывала в музее в разные времена года. Природные ландшафты, вид на Волхов и крепость не просто не надоедали, а с каждым разом впечатляли и вдохновляли всё больше. Экспозиция — это живое воплощение многолетнего труда археологов, историков, музейщиков. Очень радостно, что рассказ об уникальной истории поселения и богатейшей археологической коллекции стал общедоступен. Открытие экспозиции в Стрелочной башне позволило показать уникальные музейные предметы, о которых раньше знали только специалисты. Вопреки обстоятельствам, музейщики в России каждый день сохраняют и популяризируют богатейшее культурное наследие. Спасибо коллегам из музея-заповедника за самоотверженность и профессионализм. Успехов вам в реализации планов по развитию музея.
Огромное спасибо всей команде Ascreen, особенно Виктору Абраменко и Александру Потапову».
НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2020. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ