+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

07.11.2019

6 ноября определились победители конкурса по разработке приложений дополненной реальности для Эрмитажа «AR-CRAFT»

В среду, 6 ноября, организаторы - компании Epson и Ascreen, Государственный Эрмитаж, а также Университет ИТМО - подвели итоги конкурса для молодых разработчиков приложений дополненной реальности «AR-CRAFT». В соревновании приняло участие 14 студенческих команд из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. Ценными призами были награждены 3 команды победителей.

6 ноября в Главном штабе Эрмитажа прошла церемония награждения победителей конкурса «AR-CRAFT». Участники конкурса создавали приложения дополненной реальности для работы с экспонатами Главного Штаба Государственного Эрмитажа.

Победил проект команды из университета ИТМО под названием «Сад скульптур» (куратор – Смолин Артём) в составе: Мухин Альберт, Мустаева Лейсян, Святлович Екатерина, Раевская Анастасия. Приложение победителей позволяет по-новому взглянуть на экспонаты зала итальянской скульптуры, перенося их в цветущие лавандовые поля Италии.

2 место - у команды Aerarium из ПГУПС (Куратор – Турдиев Одилжан): Сафиуллин Рафаэль, Дергунов Никита, Мамедов Тарлан, Абреков Эльдар, Боков Улусхан). Серебряные призеры реализовали два независимых приложения для зала министерства финансов: виртуального экскурсовода и рассказ про Александровскую колонну на русском и китайском языках.

«Бронза» досталась команде «Tim speech win» из ИТМО (Куратор – Смолин Артём), в составе: Могутова Валерия, Мыскина Мария, Купина Анна, Костылев Максим, Шаркова Елизавета. В рамках конкурсного проекта ребята создали виртуального экскурсовода – лисёнка по имени Тим, а также мобильное приложение-викторину для зала итальянской скульптуры.

Мария Ненахова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Epson: «Безусловно, для нас, как для компании, производящей очки дополненной реальности, очень важно привлекать молодых и талантливых специалистов для разработки программного обеспечения, раскрывающего возможности очков. Думаю, наши наработки могут оказаться полезными и для других музеев и ВУЗов».

Михаил Усачёв, руководитель проекта AR-craft, Ascreen: «Мы надеемся, что полученные знания и навыки пригодятся ребятам и в дальнейшем. Хотелось бы видеть самых талантливых разработчиков в рядах Аскрин. Рассчитываем, что конкурс станет ежегодным, появятся ещё более интересные проекты, ещё больше участников».

Артём Смолин, куратор проекта, ИТМО: «Работы получились не идеальные, но мы сделали скидку на то, что их делали студенты. На мой взгляд, сотрудники Эрмитажа проявили определенный интерес к данной технологии и считают, что у подобных проектов есть дальнейшие перспективы».

Екатерина Святлович, представитель команды «Сад скульптур»: «Это наш первый опыт разработки приложения дополненной реальности, и мы счастливы, что жюри признали именно наш проект победителем. Спасибо организаторам и соперникам, было интересно!».

Конкурс AR-craft стартовал 15 апреля 2019 года и собрал студентов из шести ведущих высших технических учебных заведений Санкт-Петербурга. Организаторы предложили студентам создать приложение дополненной реальности для использования во время экскурсий по Государственному Эрмитажу вместе с очками Epson Moverio BT-350. Тематику задания определяли экспозиции залов Эрмитажа — разработчики могли создавать квесты для посетителей, интерактивные карты музея, видеоинструкции, презентации экспонатов и т.д.

Участники команд-победителей получили видеоочки Epson Moverio, для которых разрабатывались AR-приложения, а также проекторы для домашнего кинотеатра и другие ценные призы от Epson. Студенческие проекты были переданы в отдел Главного штаба Эрмитажа, где они смогут использоваться посетителями музея. Это должно привлечь молодое поколение в Эрмитаж, открыть новые грани для восприятия привычных музейных экспонатов.

Компании Epson и Ascreen планируют проводить подобный конкурс на ежегодной основе. Будут привлекаться студенты других вузов, создаваться новые проекты для музейных пространств.

О компании Epson. Epson – одна из лидирующих технологических компаний в мире. Свою востребованность и пользу для общества компания видит в разработке оригинальных и эффективных технологий, которые объединяют пользователей, устройства и информацию. Компания стремится разрабатывать и внедрять инновационные решения, предугадывающие и превосходящие желания потребителей в сегментах струйной печати, визуальных решений, носимых устройств и робототехники. Деятельность Epson ориентирована на реализацию Целей устойчивого развития и создание гармоничного общества. Ежегодный объем продаж международной компании Epson Group под управлением Seiko Epson Corporation (Япония) превышает 10 млрд долларов США.

http://global.epson.com

О компании Ascreen. «Аскрин» – инжиниринговая компания, мультимедиа-интегратор. Деятельность компании находится на стыке IT, аудиовизуальных, инженерных, архитектурных и креативных технологий, социального проектирования. Студия пространственного дизайна и инженерного проектирования, департамент музейно-образовательных решений, студия компьютерной графики, статус официального поставщика мировых брендов позволяют нам выполнять самые амбициозные проекты в сфере культуры и искусства, бизнеса и образования.

http://ascreen.ru

О Главном Штабе Государственного Эрмитажа - Комплекс занимает восточное крыло здания Главного Штаба, возведенного на Дворцовой площади в 1819-1829 гг. по проекту архитектора К. И. Росси. В Главном Штабе представлены произведения искусства XIX-XX вв. из коллекции Государственного Эрмитажа, здесь же проходят выставки современных художников с мировым именем. С 1830-х по 1917 г. в здании располагались Министерство иностранных дел и Министерство финансов Российской империи. Обоим ведомствам посвящены тематические экспозиции в залах с сохранившимися интерьерами XIX в. Кроме того, в Дворцовой анфиладе, находится единственный в России, не имеющий аналогов «Музей российской императорской гвардии».

https://www.hermitagemuseum.org/

О Центре юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО - Основной целью данного креативного пространства является синергия междисциплинарной образовательной, научно-исследовательской, коммерческой и иных видов деятельности. Сотрудники центра Юзабилити и Смешанной Реальности являются многопрофильными специалистами и опытными исследователями, обладающими вышеперечисленными видами деятельности.

https://uxr.itmo.ru

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2018. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ