+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

27.04.2018

Новый язык общения с посетителями в Тверском музее

Елена Полозова,
Тверской государственный объединенный музей

Единственный в Твери и Тверской области Детский музейный центр стал еще более популярным и любимым среди юных жителей города после того, как его экспозиция была дополнена интерактивными инсталляциями. Они были созданы специалистами компании «Аскрин» в тесном взаимодействии с сотрудниками музея. О том, как проходила совместная работа, и что стало итогом сотрудничества, рассказывается в этой статье.

Детский музейный центр появился в структуре Тверского государственного объединённого музея в 2005 году. Тогда ещё в музее не было компьютеров, информационных киосков, мультимедийных инсталляций и виртуальной реальности, но было большое желание сделать музей дружелюбным и привлекательным для детей и семейного досуга. И был творческий, увлечённый и талантливый коллектив, нацеленный на реализацию своих идей и стремлений.

Уже первые программы из цикла «Народные праздники в музее» получили высокую оценку общественности и стали лауреатами премии губернатора в области культуры. В начале 2000-х кочующий по экспозициям отдел получил собственное помещение - бывшее здание кордегардии - кинолекционный зал музея.

Победа проекта «Помой-ка!» в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» дала возможность создать первое в истории музея интерактивное пространство - эколого-образовательную выставку «С Маленьким принцем по Планете людей». Эта выставка (сколько бы ни было в ней недостатков) дала новый импульс развитию коллектива, в который тогда пришли новые молодые и креативные сотрудники.

Цикл «Народные праздники в музее» пополнился интересными программами, тематическими мастер-классами. В работе Детского центра появилось новое экологическое направление. С этого момента метод интерактивности стал основным в нашей работе.

Но любая музейная выставка ограничена в своей «жизни», а музей в своём развитии не стоит на месте. Подведя итоги пятилетней работы, мы решили, в старых «стенах» нам тесно, тем более что зданию Детского центра действительно предстоял ремонт и реставрация. Мы поставили перед собой сложную задачу: не потерять наработанное и по-прежнему востребованное нашей аудиторией - программы, праздники и мастер-классы по традиционной культуре, и в то же время, создать возможности для расширения тем, форм и методов работы.

Полный текст статьи [PDF]

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2018. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ