+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок Чат Telegram
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

28.12.2017

Благотворительный фонд «Деметра» расскажет о древнейшем городе России на языке мультимедиа

В январе 2018 года открывается интерактивная выставка  «Керчь - город 27 веков» керченского благотворительного фонда «Деметра», посвящённая Боспору Киммерийскому - античному государству, существовавшему  на территории современной Керчи с VI века до н.э. до VI века н.э. Выставка адресована широкой аудитории: школьникам - ее будут посещать организованные группы, семьям с детьми, индивидуальным туристам.

«Боспором Киммерийским раньше называли Керченский пролив, а Керчь, основанная на рубеже VII-VI веков до н.э., - самый древний город России. Мы хотели, чтобы и жители Керчи, и гости Крыма больше узнали об древней истории нашего края. А главное, чтобы интерактивная выставка вызывала у посетителей разных возрастов живой эмоциональный отклик. Этого сложно добиться, просто разместив в витринах археологические находки, пусть и невероятно ценные с исторической точки зрения. Нашей целью было реконструировать события и жизненный уклад той эпохи, дать возможность совершить небольшое путешествие к древнему Боспору», - рассказывает доктор исторических наук, директор БФ «Деметра» Виктор Зинько.

Для разработки концепции, проектирования и реализации проекта пригласили команду Ascreen.

Над сценографией выставки работали инженеры, конструкторы, графики, дизайнеры, продюсеры. Была проделана огромная работа по информационному наполнению стендов и инсталляций. Даже планировка помещения претерпела изменения: было решено закрыть окна, чтобы создать единое пространство, полностью погружающее посетителя в атмосферу. Свет, звук, возможность взаимодействия с инсталляциями - все инструменты используются с целью максимально вовлечь посетителей в изучаемую тему.

Экспозиция делится на несколько зон, в том числе: «Доисторический период», «Города Боспорского царства», «Правители Боспорского царства» и «Археологические сокровища Керчи».

Зона «Доисторический период»

Основная инсталляция этой зоны - пейзаж берега моря на фоне горы Митридат во  всю стену, основой которого  послужила картина Карло Боссоли «Керчь со стороны Ени-Кале».

При касании иконки запускается анимация, «оживляющая» пейзаж: бытовые сценки из жизни древних племен, проживавших в разные эпохи на территории Керченского полуострова. Анимация дополняется голосом диктора и звуковой дорожкой. Запустить ролики может и экскурсовод со своего планшета.

Ролики короткие - по 30-40 секунд,  но информативные: по ним можно составить общее впечатление о том, как жили люди в ту или иную эпоху. Например, сюжет ролика о периоде среднего палеолита, посвящен охоте неандертальцев на мамонта.  Мамонт бежит к берегу моря, преследуемый охотниками. Охотники на бегу метают в него копья и стреляют из луков. На берегу моря мамонт встречает еще одну группу охотников, разворачивается, бежит в обратную сторону и попадает в окружение. После чего останавливается и медленно падает, пронзенный копьями и стрелами. Охотники, конечно же,  ликуют - племя не останется голодным!

Зона «Правители Боспорского царства»

Инсталляция, посвященная царям Боспора, представляет собой временную шкалу, на которой в хронологическом порядке располагаются имена правителей. Нажатие на кнопку под именем запускает на стене проекцию с информационным блоком, посвященным правителю и времени его царствования.

Зона «Города Боспорского царства»

Инсталляция представляет собой интерактивный стол с приложением, рассказывающим о восьми древних городах, располагавшихся на территории современной Керчи. Это Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Пормфий, Илурат, Китей, Акра.

В режиме ожидания на столе отображается графическая карта Керчи, Керченского пролива и прилегающих территорий. Касаясь иконки одного из городов, мы попадаем в соответствующий раздел.

В каждом разделе есть меню с пунктами: история города, археологический комплекс, артефакты (лента с фотографиями).

При нажатии на определенные постройки (выделенные цветом), запускается анимированная 3D-реконструкция постройки: из плана в изометрической проекции вырастают стены, появляются текстуры, затем крыша здания.

Зона «Археологические сокровища Керчи»

Интерактивная инсталляция знакомит нас с девятью самыми значимыми и интересными археологическими памятниками региона. Это Ак-бурунские карганы, Юз-обинские курганы, Золотой курганы, Куль-оба, Мелек-чесменский курган, Трехбратние курганы, Царский курган, Склеп Деметры и Раннехристианские склепы.

Памятники отмечены иконками на карте Керченского полуострова.

 

***

Благотворительный фонд «Деметра» - некоммерческая организация, созданная в г. Керчи (Республика Крым) в 1995 г. Целью деятельности Фонда является содействие в сохранении и популяризации культурного и историко-археологического наследия Керчи и Восточного Крыма. Фонд работает по трем основным программам:  «Сохранение историко-археологического наследия», «Научные исследования» и «Социальные помощь».  За время своей работы Фонд профинансировал капитальный ремонт Керченского историко-археологического музея и лапидария; выпустил десятки томов каталогов, научных сборников и монографий; ежегодно проводить научную конференцию «Боспорские чтения» и археологические исследования.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ