+7 (812) 457-08-62
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

30.08.2017

Секреты музейной реставрации

В августовском номере журнала «Музей» команда Ascreen рассказывает о выставке, посвященной реставрации, которую мы помогали организовать Тихвинскому музею.

Ирина Кирюхина, Алиса Калиновская,
Группа компаний Ascreen

Демонстрируя артефакты на выставках, музеи чаще всего оставляют за скобками кропотливый труд реставраторов, которые подготовили их для экспонирования. Познакомить широкую аудиторию с этой важной музейной профессией недавно решили в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее.

Проект «секреты музейной реставрации» был задуман и осуществлён Государственным музеем заповедником «Павловск» совместно с музейным агентством Ленинградской области при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторы поставили нелёгкие задачи - раскрыть истории реставрации отдельных предметов, продемонстрировать достижения работы музейных реставраторов, рассказать о профессии, которая сочетает в себе и высокое искусство, и ремесло, и науку, а ещё - огромное терпение и мастерство.

«Реставрация - самая таинственная область музейного мира, и наш проект позволил посетителям совершить по ней целое путешествие. На выставке были представлены подлинные предметы из ГМЗ «Павловск» и Тихвинского музея, прошедшие долгий путь скрупулёзной реставрации. Мы задались целью рассказать, как специалист, «прочитывая» историю и раскрывая по мере возможности первоначальный облик памятников, возвращает их к полноценной жизни - изучению, экспонированию, публикации.

Мы хотели, чтобы посетители получили представление о реставрационном процессе как о части будничной жизни музея. Была показана вся необходимая документация, сопровождающая проведение реставрационных работ: реставрационные паспорта, описание всех реставрационных процессов и используемых материалов, подробная фотофиксация до, в процессе и после реставрации», - рассказывает куратор выставки со стороны ГМЗ «Павловск» Наталья Петрова.


Скачать полную
версию статьи в PDF
Статистика и отзывы посетителей свидетельствуют о том, что реализовать задуманное удалось, - выставку посетили более 770 человек, для детей было проведено 216 тематических мастер-классов по темперной живописи и золочению. Для «низкого» туристического сезона в региональном музее - это цифры весьма внушительные, в несколько раз выше среднего за данный период. Благодаря своей новизне выставка вызвала большой резонанс, среди её посетителей были все категории горожан. Дети приходили на мастер-классы повторно.

«Посетители сразу отмечали современный уровень экспозиции, подготовленной при участии компании Ascreen, ведь собственное оборудование Тихвинского музея (как и большинства других провинциальных музеев) относится к 1970-м годам. В новой оболочке по-новому воспринимались и музейные предметы. Для детей были привлекательны интерактивные стенды - мольберт реставратора картины и звуковой стенд», - говорит директор Тихвинского музея Вера Бондарева.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

Телефон компании:
+7 (812) 457-08-62

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ