+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

24.08.2017

Команда Ascreen на Экспо-2017 Астана: впечатления и идеи для вдохновения

Всемирная выставка, или Экспо - это грандиозное событие, сравнимое по масштабам с Олимпиадой. Страны сражаются за право её проведения, а город выбирают посредством голосования.  В этом году всемирную выставку впервые принимает страна СНГ - Казахстан. Стартовала Экспо 10 июня и будет работать до 10 сентября.  В этом году участники представляют своё видение темы «Энергия будущего». Выбранная тема даёт огромный простор для фантазии, чем и воспользовались, проектируя свои павильоны, 115 государств и 22 международные организации.

Сотрудники отдела музейных решений Аскрин Ирина Кирюхина и Дмитрий Стырикович на два дня отправилась в Астану за вдохновением, а теперь делятся с нами своими впечатлениями:

- Коллеги, расскажите, что понравилось на Экспо? Что удивило?

Больше всего нас поразило то, что мультимедиа-технологии в различных вариациях использовались в качестве основного языка повествования в 90% павильонов. Всемирная выставка проводится с 1851 года, и вот настало время, когда демонстрация приборов и агрегатов перестала быть символом прогресса. «Первую скрипку» теперь играют идеи, выраженные посредством яркого и необычного дизайна, графики, мультимедийных инсталляций.

Ещё мы обратили внимание на прекрасную организацию всего мероприятия (всюду посетителей направляли дружелюбные волонтёры, а для семей с детьми были созданы все удобства) и высокое качество исполнения инсталляций, особенно учитывая то, что выставка временная.

- Как выглядели стенды и павильоны?

Участники следовали одному из двух подходов. Кто-то выбрал для своего павильона красивую, минималистичную идею и творчески обыграл её, как, например, Великобритания. Стенд Соединённого Королевства представляет собой «юрту», состоящую  из прозрачных пластиковых рёбер. Когда посетители касаются этих рёбер, они загораются, и в соответствии с количеством светящихся рёбер вокруг меняется образ природы. Идея инсталляции состоит в том, что только совместными усилиями мы можем повлиять на состояние нашей планеты и её энергию.

Павильон Великобритании

Экспозиции второго типа, наоборот, были максимально информативными. Например, нам очень понравился павильон «Мир атомной энергии» КазАтомПрома, РосАтома и других предприятий атомной энергетики.  С помощью инсталляций, графики и живого рассказа волонтёров можно было получить детальные сведения о производстве атомной энергии, ядерном топливном цикле и термоядерном синтезе.

Прекрасно был сделан и павильон «Зона лучших практик». Там были представлены реально существующие наработки человечества в области  «энергии будущего». Например, одна голландская компания представила установку по производству воды из воздуха, другая работала над повышением КПД горения угля, третья - решала вопрос повышения количества сфер применения суперпроводников.

Зона лучших практик

- Какой павильон вам показался самым ярким?

Мы бы, наверное, выделили центральный объект Экспо - павильон Казахстана «Нур-Алем». Это самое большое в мире сферическое здание высотой 100 метров, каждый из восьми этажей которого посвящён одной стихии. Там мы, увидели, пожалуй, максимальную концентрацию мультимедиа на квадратный метр! Там были: мультимедийные глобусы (динамическая проекция на сферическую поверхность), огромное количество светодиодных решений, видеостены, кинетические инсталляции. Павильон создавался, чтобы поражать воображение, и в этом его создатели однозначно преуспели. Контент одной из инсталляций можно было увидеть не на самой светодиодной поверхности, а в отражении в полукруглом зеркале. Очень нестандартное решение! Иногда впечатлений было так много, что хотелось ненадолго выйти на природу и «перезагрузить» сознание. Думаю, именно для этого были предусмотрены зоны отдыха на балконах каждого этажа. На входе в павильон гостей ждала очень красивая инсталляция в виде интерактивной стены, рассказывающая о традициях казахского гостеприимства. Подобная реализация была создана Аскрин, к примеру, на последней выставке «Интермузей-2017». Однако здесь была представлена «расширенная» версия, с включением натуральных материалов и особого светового оформления.

Павильон Казахстана «Нур-Алем»

- Какие вы для себя почерпнули новые идеи? Чем вдохновились?

Очень интересно было посмотреть, насколько по-разному понимают дизайн и эстетику мультимедиа представители разных стран. Как сильно различается оформление стендов при применении одних и тех же технических решений!  Павильоны восточных стран: Туркменистана, Узбекистана и других - традиционно богато украшены, много яркого декора; у северных стран, например, Финляндии, все совсем по-другому: дизайн павильона  лаконичный, скандинавский, очень простой. Тем не менее, в каждом стенде авторы старались придумать и реализовать свою историю с применением самых современных технологий на рынке мультимедиа.

Павильон Китая

Павильон Сингапура

Как мы и думали, поразили и вдохновили нас не технологические новинки, а огромное количество подходов к дизайну, оформительским решениям, использованию графики, света, планированию пространства. Так, в павильоне Финляндии мы увидели пример того, как варьирование высоты пола и правильно подобранные оттенки цвета могут создавать очень необычное пространство и управлять его зонированием.

Павильон Финляндии

Экспо 2017 Астана оказалась потрясающей выставкой всевозможных мультимедийных технологий, огромным «шоу-румом», где собрана масса разных по форме и духу инсталляций и идей, в не просто набор оборудования. Стенды, заполненные огромными экранами, на которых крутились рекламные ролики, посетители просто проходили мимо. Интересны были тематические идеи, которые авторы инсталляций хотели высказать.  С помощью мультимедиа, при творческом подходе и правда можно сказать очень многое, и мы в своей дальнейшей работе будем продолжать помогать пространству обрести свой голос!

А вот как выглядит павильон Российской Федерации:

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ