+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

11.08.2008

Эволюция систем мультирум: теперь и HDMI!

При проектировании мультирумных систем к ним обычно предъявляются такие требования, как простота реализации, возможность наращивания и модернизаци, гибкость конфигурации, возможность оперативного подключения и отключения самой разной аудио- и видео аппаратуры.

В последние годы в связи с развитием телевидения высокой четкости актуальным стал вопрос коммутации и передачи в пределах жилого здания видеосигнала высокого разрешения и многоканального аудио сигнала.

Оптимальное решение этой задачи состоит в использовании цифрового интерфейса HDMI, однако до недавних пор серьезным препятствием этому было отсутствие матричных коммутаторов с полноценной поддержкой HDMI. Положение изменилось с появлением прибора Kramer VS-66HDMI - высококачественного матричного коммутатора сигналов HDMI. Прибор коммутирует входы на выходы в любой комбинации, то есть обеспечивает выдачу сигнала с любого входа на любой набор выходов. Он также выполняет перетактирование сигналов и компенсацию, вызванную затуханием сигнала в кабеле в высокочастотной части спектра с использованием технологии Kramer re-Klocking™ & Equalization. (Имеется также вариант прибора с 4 входами и 2 выходами - VS-42HDMI).

Прибор полностью удовлетворяет требованиям спецификаций HDMI и HDCP.

Усовершенствована работа с EDID (Extended Display Identification Data - расширенные набор данных идентификации дисплея). Прибор может сохранять в энергонезависимой памяти и воспроизводить из нее параметры дисплея, подключенного к выходу, что упрощает подключение к источнику сигнала.

Прибором можно управлять с его передней панели, с ИК-пульта, через интерфейсы RS-232 и Ethernet.

К коммутатору можно подключать широкий диапазон источников сигналов, поддерживающих интерфейс HDMI - от проигрывателей Blu Ray, игровых приставок и компьютеров до видеосерверов и спутниковых ресиверов. Если какой-либо источник сигнала имеет интерфейс DVI и не поддерживает HDMI, то к входу коммутатора его следует подключать через преобразователь видеосигнала DVI и аудиосигнала в HDMI Kramer FC-49.

Возможна ситуация, когда у пользователя есть высококачественное, но устаревшее видеооборудование, не поддерживающее современные цифровые интерфейсы. Для подключения такого оборудования к матричному коммутатору придется использовать, например, преобразователь компонентного видеосигнала из UXGA в сигнал HDMI VP-435.

Иногда может возникнуть ситуация, когда пользователю нужно оперативно подключить к общей системе или, наоборот, отключить какое-либо устройство - например, игровую приставку или ноутбук. В этом случае в системе предусматривается установка розеток типа WP-HDMI1M или WP- HDMI2M.

Распределение сигнала HDMI на большие расстояния является непростой технической задачей, поскольку HDMI - это «настольный» интерфейс, усилители сигнала HDMI и кабели стоят дорого и предъявляют жесткие требования к монтажу: механическое повреждение такого кабеля может привести к существенному ухудшению качества передаваемого сигнала. Kramer предлагает набор эффективных и экономичных решений для передачи видео- и аудио сигнала высокого разрешения на различные расстояния.

На минимальные расстояния, если устройство отображения информации находится на расстоянии нескольких метров от матричного коммутатора, его подключение можно выполнить по кабелю HDMI без применения дополнительного оборудования.

Для передачи сигнала на расстояния до 50 м можно использовать кабель витой пары и устройства TP-551 и TP-552 - передатчик и приемник сигнала HDMI по кабелю на витой паре. Если расстояние превышает 50 м, допускается каскадирование устройств.

Для передачи сигнал HDMI на расстояние до 100 метров можно использовать волоконно-оптический удлинитель интерфейса HDMI C-FOHM/FOHM, который состоит из гибридного кабеля с оптоволокном и медными проводниками, заканчивающегося с обеих сторон разъемами HDMI. Передатчик и приемник встроены в кабель.

Еще один вариант передачи сигналов высокого разрешения состоит в использовании приборов Kramer 631T и 631R - оптических приемника и передатчика сигналов интерфейса HDMI, позволяющих передавать их на расстояние более 100 метров по оптоволоконному кабелю и неэкранированной витой паре. Передатчик 631T передает поступающий на его вход сигнал HDMI на приемник 631R по четырем оптоволоконным кабелям (красный, зеленый, синий каналы и канал синхронизации) с разъемами LC. Все вышеописанные приборы обеспечивают полосу пропускания 1,65 Гбит/с на графический канал, что достаточно для работы с UXGA-разрешением на 60 Гц и для всех разрешений ТВЧ.

При создании мультирумных систем на основе интерфейса HDMI следует помнить о присущих ему особенностях - в частности, при использовании в системе нескольких устройств отображения информации с разным разрешением автоматически будет установлено одинаковое разрешение изображения для всех, равное разрешению панели с наихудшими параметрами.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2021. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ